注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

小组讨论:谈谈最低工资制度  

2015-08-28 22:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月1日,武汉的最低工资即将上调,因而上周日我们和工友一起组织了一次关于最低工资的讨论。
活动开始前,首先是玩了一个趣味游戏——猜五官。游戏规则:两人面对面,由一人先开始,指着自己的五官任何一处,问对方:“这是哪里?”对方必须在1秒之内回答提问方的问题,同时手必须指着自己的任何其他五官,如果过程中有任意一方出错,则受罚。
    游戏提神之后,我们就进入了正式的讨论。第一个抛出来的问题是“什么是最低工资标准”,这个经常挂在嘴边的词儿,要讲清楚还真不容易,大家都只知道武汉市目前的最低工资标准是1300元,其它的就回答不上来了。
最低工资标准是我国的一项劳动和社会保障制度,是指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,用人单位应支付最低金额的劳动报酬,最低工资不包含加班工资。最低工资标准是由政府制定的,每两年至少调整一次,只要劳动者提供了法定工作时间的正常劳动,用人单位支付的劳动报酬就不得低于最低工资标准。
接下来,给大家看了几组关于最低工资的漫画,漫画的意思大家都明白,就是表明最低工资太低太低,跟不上GDP,跟不上物价,什么都跟不上。在看完漫画后又跟大家看武汉近三年的最低工资标准以及14年武汉和其他6个城市的最低工资比较。并且大家还一起算了下自己每个月的生活花销,我们发现如果仅仅靠最低工资,真的是连养活自己都难。
     最后,大家用三行情书的形式,表达了自己对于最低工资的看法

(1)实际落实/调查实际/听取民意

(2)想得到/做不到/努力吧

(3)现在的物价上涨得很厉害/希望工资能够调整一下/谢谢上季给予关心和帮助

(4)听说你要上涨我很高兴/咋一看你没涨多少/又一想物价比你涨得快多了

(5)你弱弱地到来/却难以抵挡住来势/汹涌的物价

(6)最低工资又要涨了,希望公司能快点执行/希望物价不要每次都比工资涨得快

小组讨论:谈谈最低工资制度 - 流水线法律咨询中心 -  武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017