注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

服装业小组活动:工作中常见劳资纠纷及如何解决  

2015-05-19 21:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19号是武汉的服装厂放假的日子,服装厂上班时间长,休息时间少,一个月也就只有这一天的休息时间。这个月19号,我们跟服装厂的工友一起开展了一次小组活动,主题是:工作中常见劳资纠纷及如何解决。
首先是请大家讲了讲自己在工作中常遇到的问题有哪些,我们一一列了出来。
服装业小组活动:工作中常见劳资纠纷及如何解决 - 流水线法律咨询中心 -  武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)
  工友们列出的问题有“克扣工资、无故辞退、不合理工价、老板跑路、不合理的行规、社会保险、临时加班、工价不透明、拖班、无书面协议、乱罚款”。然后我们一起讨论了如何解决这些问题,在讨论的过程中,大家发现很多问题都是很难通过个人的力量去解决的,比如不合理的工价,自己去跟老板谈,老板根本就不搭理我们。这时有位工友分享了她们厂的经验。
“有一次,我们拼命加班做了一个月,做的产量比平时都多,但是到最后发工资时,却跟上个月差不多。我们就一个小组集体不干了,一起去找老板谈,后来老板说给我们提一点工价。”
服装业都是以小组为单位进行生产,而且很多小组里的成员都是老乡,当出现劳动争议时,大家其实是可以发挥小组的力量去跟老板谈判。我们也给大家分享了一个关于如何解决服装厂不签合同,又没有任何书面协议的问题,曾经有一个工友跟我们咨询问题,说厂里说话不算数,进厂时说好的福利待遇,但是到后来都变了。但是服装厂都不签合同,老板也不会跟大家签,这些问题要怎么样办呢。后来我们建议工友,既然大家都是以小组为单位去找工作,虽然老板不签合同,但是你可以在进厂时要求老板跟大家签订一个协议,免得后来很多事情都是口说无凭。后来这组工友在进下一个厂工作时真的跟老板签了协议,并且协议中还约定每月保底工资3500元。这样,即使是淡季订单很少的时候,大家的收入也有了更多的保障。这些都是发挥小组谈判力量的结果。
服装业小组活动:工作中常见劳资纠纷及如何解决 - 流水线法律咨询中心 -  武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)
  还有工友曾经提过,既然老板有商会,为什么咱们工人没有一个自己的组织呢(其实工友们是有的,不就是工会嘛,但可能武汉服装厂的工人还真没见过工会)。这次大家就一起讨论了,既然大家都在武汉打工,自己过去或将来其实都会碰到各种各样的劳动权益问题,因为目前武汉服装业的大环境就是这样。有个女工就说,她现在都不敢跟自己老公在一个厂做,原因是2013年的时候,他们碰到过一次老板跑路,自己跟老公两个人的工资都没拿到,家里简直是要断粮了。所以为了避免这种情况,现在就不跟老公找一个厂了,免得老板又跑了,那家里就揭不开锅了。她讲的时候是很幽默的,但想想也真的挺心酸的,服装厂每天上班时间那么长,休息时间那么少,很多工友四十几岁,就一身的毛病,为什么辛辛苦苦的付出,却连最基本的劳动报酬都拿不到呢?
为了增进大家间的相互支持,我们希望能建立一个服装业工人的互助小组,分享彼此维权的经验,或者给小组的成员一些情感的支持。在外拼搏不容易,天下打工是一家,工友们加入我们的小组吧!
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017