注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

二0一四年四季度工作简报  

2015-01-09 21:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉市流水线法律咨询服务中心

武汉新晨工友家园

0四季度工作简报

 

    “流水线法律咨询服务中心”是经工商行政管理部门正式注册、审批的专业法律咨询服务机构,于2010年5月正式成立。旨在普及劳动权益法律信息,提升劳动者知法、懂法、用法的意识与能力,维护打工者权利。

   “新晨工友家园”是在“流水线法律咨询服务中心”基础上开设专为外来打工朋友服务的公益性文化服务项目,主要致力于丰富外来打工者的工余文化生活,文化教育。机构提倡平等团结、互助合作的理念,立足社区、服务社会。

自成立以来,机构一直受到各界朋友的关注与支持。为了让更多关注我们的朋友及时了解机构各项工作进展情况,以下是我们第四季度工作简报,欢迎大家支持,并提出建议,我们将在工作中不断完善。

工人法律赋能

1、个案咨询及辅导

第四季度共接待了77例个案,其中41例当面咨询、 32例电话咨询、4QQ咨询,共涉案人数273。东

二0一四年四季度工作简报 - 流水线法律咨询中心 -  武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

湖高新区引发劳动争议的主要问题有:社会保险、辞职不批、派遣工权益问题。江汉区服装业引发劳动争议的主要问题有

:克扣工资、工厂倒闭、社会保险。

第四季度个案咨询量较前三季度有所下降,但与2013年的数据基本相同,临近年底是个案比较少的时期,个案的高发期会出现在工人过完年,要换工作的那段时间。                       

2、普法外展

本季度我们共进行29次普法外展,其中有10次是在汉口服装业开展,其它19次是在东

湖高新区。将1650本劳动权益手册手册,3720份普法单张派送到了工友手中。



3、法律学习

20141011日如何应对辞职不批

20141025日常见劳动争议处理技巧学习

2014111二0一四年四季度工作简报 - 流水线法律咨询中心 -  武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)日劳动争议处理流程及注意问题

20141122日武汉市社会保险政策学习

20141130日工友故事汇“我为什么会去维权”

2015126日投诉举报技巧学习

20141219日普法讲座,主讲人:武汉楚盾律师事务所律师李智钧

这些法律学习活动累计有105名工友参加,既讲述了基本的劳动法律知识,也从实操的角度,让工友学习了一些维权技巧,比如如何搜集证据、如何让自己的投诉更有效果。

                                                                                                                                                   

【工社区文化建设】                             

    1社区工友图书室

社区工友图书室为工友提供免费的图书、报刊、杂志,支持工友的继续学习,充实业余生活。本季度有近225工友来图书室阅读报纸、图书,22名工友办理了借书证,共借出图书55                                                  

    2社区工友文活动

本季度工友们利用周末时间,自己写了一些小剧本,并自导自演排出了两个小节目,一个是情景剧《一场噩梦》,讲的是面对厂里不合理的管理制度和养老保险问题,工友自己是如何通过团结互助来维护自己的权益。另一个是哑剧《焊工的一天》,用有趣的音乐和丰富的肢体语言来展现电子厂里焊工忙碌的一天。

20141228日,工友们一起举办了2015新年派对,这两个原创节目也在派对上表演给工友和学生志愿者们观看。

    3七彩课堂 

七彩课堂是一个专门给工人提供免费学习的活动,由中南民族大学马克思主义学院青年志愿者协会与武汉新晨工友家园合办,利用周六时间开展,希望搭建一个大学生参与社会实践活动,培养社会责任感的平台。从201410月至12月共开展了6期,学生志愿者们给工友讲解了从法律知识,到创业信息,以及人文地理知识等相关内容,受到了工友的广泛好评。

学生志愿者培养

二0一四年四季度工作简报 - 流水线法律咨询中心 -  武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

 第四季度,我们共举行了两次武汉高校社团交流会,共有15个学生社团参加。与两个学生社团建立了稳定的合作,学生志愿者积极参与普法外展、宿舍探访等活动,将法律附能送到工友的身边,学生自己也得到了很大的锻炼,既对社会现实有了更多的了解,也增强了自己与人沟通的能力。

捐赠公示

(1)社区居民捐赠图书若干。

2)武汉大学法律诊所学生捐赠调研物资(毛巾、香皂、护手霜)若干。

  


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017