注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

第三季度工作简报  

2014-10-08 17:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉市流水线法律咨询服务中心

武汉新晨工友家园

0三季度工作简报

 

    “流水线法律咨询服务中心”是经工商行政管理部门正式注册、审批的专业法律咨询服务机构,于2010年5月正式成立。旨在普及劳动权益法律信息,提升劳动者知法、懂法、用法的意识与能力,维护打工者权利。

   “新晨工友家园”是在“流水线法律咨询服务中心”基础上开设专为外来打工朋友服务的公益性文化服务项目,主要致力于丰富外来打工者的工余文化生活,文化教育。机构提倡平等团结、互助合作的理念,立足社区、服务社会。

自成立以来,机构一直受到各界朋友的关注与支持。为了让更多关注我们的朋友及时了解机构各项工作进展情况,以下是我们第二季度工作简报,欢迎大家支持,并提出建议,我们将在工作中不断完善。

工人法律赋能

1、个案咨询及辅导

季度共接待了71例个案,其中27例当面咨询、 34例电话咨询、10QQ咨询,共涉案人数275

2、2014年10月08日 - 流水线法律咨询中心 -  武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)普法外展

第三季度,我们共进行20次普法外展,其中有6次是在汉口江岸区服装业开展,其它12次是在东湖高新区。将1630份劳动权益手册手册,1800份报纸送到了工友的手中。

此外,针对工友们反映的突出权益问题,本季度制作了“劳动合同”“社会保险”“工资”三类焦点问题单张,目前已派发出1200份。

3、法律培训

本季度,我们共组织了5次法律学习,都针对的是工友在日常工作中经常遇到的困惑,比如“法律上是不是真的有转正期的规定”,“社会保险的缴费基数应当是多少”,“去劳动局投诉容易被打发怎么办”等,我们还以当时正在进行的个案,组织了一次案例现身说法的法律学习。我们希望通过这些培训,让工友不仅了解法律,更要知道如何运用法律维护自己的权益。

201476日试用期与转正期

2014727日社会保险专题学习

2014817日投诉举报技巧学习

2014831日常见劳资纠纷案例讲解

2014919日法律学习之“服装业的不合法行规”

4、工友故事汇

201483日工友故事汇——“较真与责任”

2014年10月08日 - 流水线法律咨询中心 -  武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

 给我们分享故事的主角是一位已经在外打工10年的“80后”,他是一位非常有责任感的工友。当他的权益被企业侵犯时,他不仅要维护自身的权益,还要求企业撤销虚假招聘信息。我们问他:“你为什么这么较真“,他说:“我觉得这是一种责任”。他还说,如果我们武汉的工人都不关心自己权益受损的事情,那么武汉工厂的用工环境永远都不会有改善,只有每个人都去捍卫自己的权益,社会才会有进步。这位工友的分享带大家带来了很大的触动和思考。

2014921日工友故事汇——“集体谈判经验分享”

这次分享故事的主角与以往不同,是两名工人代表去讲述她们和32名女工的故事。整个故事分享进行了近两个小时,女工们讲述了她们在面对企业的违法行为时,如何走到一起,通过集体的力量与企业谈判,并克服了重重困难,维护了自身的权益。女工的故事让大家备受鼓舞,团结就是力量,工人问题的解决要靠工友们一起团结努力才行!

【工社区文化建设】  

1、社区工友图书室

社区工友图书室为工友提供免费的图书、报刊、杂志,支持工友的继续学习,充实业余生活。本季度有近275工友来图书室阅读报纸、图书,21名工友办理了借书证,共借出图书60册。

2、社区工友文活动

2014年10月08日 - 流水线法律咨询中心 -  武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

 本季度利用周末时间,共举办了5次文化活动 

2014720日新媒体之微信使用学习

2014810日工人新闻联播

2014824日时间规划——“时间都去哪了”

201495日中秋茶聚会

2014914日一起分享打工之路

    3七彩课堂 

由于暑期学生放假,七彩课堂在789这三个月没有开课,计划于社团招新后,10月中旬继续开展。

学生工作

暑期共有三名大学生来到我们机构实习,一起参与了机构的各项工作,717日我们给学生做了机构的整体介绍和暑期调研前的培训。整个实习期间,这些学生积极地协助机构工作人员开展各项活动,一起讨论分享自己的困惑和收获,撰写了自己的实习总结,渡过了一个不同体验的暑期。

机构长期为大学生提供实习的平台,希望能给大学生更多的参与社会实践的机会,培养大学生的社会责任感。

调研

2014717日至817日,我们开展了一项针对中职学生进厂打工的调研,共回收有效问卷200份。调研涉及武汉地区12家工厂,59个职业技术学校。通过此次调研,我们发现学生实习专业不对口、超时加班的问题非常突出,此外部分学校还有安排一年级学生顶岗实习和实习中乱收费的问题。而中职生自身对劳动保护相关的法律法规了解很少,对于实习生权益相关的法律法规则了解的更少,企业的岗前培训和学校的学习也很少涉及到这些方面。并且,当学生试图通过学校来解决问题时,往往面临着双重压力,比如对企业的安排不满意,学生想要辞职,却可能面临学校“不参与实习就不发毕业证”的惩罚,使学生在解决实习中的问题时变得更加困难。此次调研的发布和分享计划在12月份进行。

【二手互惠店】

由于二手店已不再运营,本季度已将二手店物资全部处理完毕,共1131元。

捐赠公示

(1)工友小谢捐赠图书、杂志若干

 机构目前接受捐赠的项目有:图书、乐器、体育器材、电脑、文具、数码产品

【交流互动】

1、机构负责人黄小勇应邀参加2014南方暑期公益培训计划。

2、2014823日,机构工作人员刘迎兰应邀参加小小鸟“中国劳工NGO功能化建设研讨会”。

32014927日,机构工作人员应邀参加武汉大学公益与发展法律研究中心“法律诊所与社区法律赋能的新路径”第二期能力建设工作坊,并做了主题为“工人社区法律赋能”的分享。


 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017