注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

湖北阳新4800多桩“打工婚姻”闪电解体  

2012-06-09 20:38:20|  分类: 武汉外来工相关报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革开放后,打工仔、打工妹们背井离乡到沿海发达地区打工,在为城市创造着财富的同时,也为自己、为自己的家庭积累着一砖一瓦。身在异乡,他们辛辛苦苦挣钱的同时,还不知不觉地为自己积攒着“爱情”。“打工爱情”开始在陌生人群中开花,但也结出很多婚姻的苦果。特别是在一些跨省婚姻中,由于风俗习惯的不同和生活环境的差异,闪婚闪离的情况比较普遍。
  资料显示,我市目前有数十万人在外打工,其中80后、90后的打工者占65%以上,“打工爱情”引发的婚姻悲剧大多发生在他们身上。

  难道爱情真的是迷药?

  阳新县陶港镇朱应村的朱小月,2000年在深圳一家玩具厂和贵州男孩小林相爱。次年,朱小月不顾父母及家人的极力反对,跑去贵州结婚生子。
  之后,朱小月独自在贵州家中养孩子,由于缺乏交流,加之性格不合,丈夫小林外出打工六年不归,而且很少寄钱回家。听说他在外面又有了新欢,朱小月心灰意冷了。2009年一气之下跑回老家,再也没去贵州。
  今年25岁的程细心娘家在白沙镇舒畈村,2006年她在深圳一家电子厂和湖南男青年肖克上演“生死恋”。 程细心的父亲知道后,考虑到女儿嫁到外省要吃亏,就赶去把她带回家严加看管。
  程细心绝食、割脉,以死相逼,家人无奈,只好由着她去湖南结婚。然而结婚生子后,面对现实生活,那种甜蜜的爱情已荡然无存。婆家很穷,一年到头不给她一分零用钱,五年没有回过娘家,连电话都没和家人打过一次。
  程细心思亲成疾,今年春节后拖着病体几经周折跑回了娘家,向父母哭诉:“我是被爱情骗到湖南去的”。

  爱情的绳索绑架了婚姻?

  “我所经历的爱情好像是一场梦!”石冬香很沮丧。
  去年11月,石冬香从广西凤山县一个偏僻山村逃回了兴国镇石震村娘家。说起在广西的遭遇,她至今都心有余悸。
  2009年,石冬香在温州一家皮革厂认识广西男青年杨杰,两人一见钟情,以身相许。当她到了恋人的家里时,出现了可怕的一幕:一进门,恋人父母就开始搜她的身,把她的手机、身份证、几百元钱都没收了,并把她锁进房中。
  第二天,石冬香被迫与杨杰成婚。她知道暂时无法脱身,只好伺机逃跑。当年11月,石冬香生下一个女孩。趁女儿做周岁生日,男方放松警惕时,石冬香终于逃脱了那段被绑架的婚姻。
  25岁的袁兴国,出生在陶港镇上徐村十六组一个贫困家庭。2011年11月从温州带回一名四川女友,父母喜出望外,赶忙四处筹钱为他举办了婚礼。其实女方不急着结婚,但袁的父母坚决要求他们结婚。
  今年2月,女友突然留下一张“爱情原来是流星”的纸条离他而去,结束了一段“百日缘”的短暂婚姻。
  袁兴国受到打击后情绪一直很低落,他父母更是忧心忡忡,担心儿子再找对象难度更大。

  4800多桩婚姻闪电解体

  据了解,阳新县嫁往外省的女子,六成以上都已离婚或逃婚回家。同样,嫁来该县的外省女子,七成以上也是“黄鹤一去不复返”。据该县民政部门不完全统计,十几年来,“打工爱情”构建的跨省婚姻给该县造成支离破碎的家庭有4800多个。
  阳新县嫁往外省的女子,虽然少部分作出了“终身制”打算,但也是在“忍受家庭暴力,忍受地区贫穷,忍受思亲痛苦”中苦度日子。
  袁兰英老家是陶港镇,8年前远嫁河南。去年,袁兰英回娘家探亲,当母亲问其生活过得好不好时,她潸然泪下说:“实在不忍心丢下我的三个儿女啊!”
  恋爱自由、婚姻自主虽然早己取代了过去的父母包办、媒妁之言,但是,鉴于目前出现许多因“打工爱情”造成“闪电婚姻,露水夫妻”的事例,很多父母却总也抹不掉对儿女们“婚姻大事当儿戏”的担忧。
  2005年,阳新县程法村余建平的独生儿子余有望进了东莞一家家私公司,一干就是7年。今年28岁的余有望还没找到对象,父母尽管急得团团转,但还是叮嘱他不要谈外省女孩。

  跨省逃婚女面临三大困惑

  现实生活中,跨省婚姻离婚率要比近距离的高得多。根据很多跑回家的女子讲述,原因大概有四:方言土语,很难与周围的人交流,总有孤独感;人生地疏,很难适应当地的习俗,总有自悲感;山高路远,很难常回家看看,与亲友团聚,总有思念感;很难与对方家族融为一体,生活看不到方向,总有恐惧感。
  因此,远嫁外省的女子都承认并自责轻信了“打工爱情”。爱情是虚幻的,不需要什么作为基础。而婚姻是真实的,否则,“婚姻大厦”如同“爱情楼阁”一样容易坍塌。
  湖北富川律师事务所律师董明良分析,阳新目前已有不少“逃婚女”滞留娘家,她们在社会上形成了一支孤立无援的弱势群体,面临“三大困惑”。
  困惑一、“逃婚女”中,很多还没有办理离婚手续。女方必须到男方当地有关部门去才能办理离婚手续。但这些受到过伤害的“逃婚女”不愿过去,却又不知别的渠道。
  困惑二:“逃婚女”的青春几乎都在“打工爱情”中消耗殆尽,变成了另类“剩女”,身体和心灵都受到很大程度的伤害。今后,她们还能否建立一个和谐的家庭很难说。
  困惑三:“逃婚女”大多数已为人母,在遥远的地方有自己的亲生骨肉,所以难断思念之情。
作者:刘修强
来源:东楚晚报
转自:城边村网
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017