注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

武汉首例“恶意欠薪”案公司老板被批捕 看守所内仍拒绝还钱  

2012-05-17 13:48:37|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变卖设备后人去楼空,无良老板逃匿外地,置拖欠的19名员工20万余元血汗钱于不顾。昨日,汉阳区检察院对网上通缉抓获的无良老板李某,以涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”批准逮捕。
  据介绍,该案是2011年5月1日起施行《刑法修正案(八)》后,武汉首次以新罪名对“恶意欠薪”的老板追究刑事责任。
  打工四个月,19名员工分文未得
    15日,受害人之一、28岁的小伙瞿某向记者讲述了欠薪事件始末。
  瞿某说,2011年3月,妻子经朋友介绍来到新成立的武汉市易美佳齿科器材有限公司工作,这是一家加工假牙齿的公司,妻子从事隐形义齿工作,月薪3500元。9月,老板李某提出给妻子加薪至4500元。妻子高兴之余将他也推荐至该公司跑业务,底薪1300元再加提成。
  瞿某称,就在夫妻俩对生活充满憧憬时,发现自2011年9月起,公司便未给员工发放工资,老板李某一直以各种借口拖欠薪水。到了12月,工资还未到位,员工们便自动停工。在员工们催促下,李某才打下欠条。
  今年1月1日,瞿某等19名员工按照约定来到公司领薪,却发现已人去楼空。昨日,瞿某告诉记者,今年春节,夫妻俩都没过好年,“我和老婆都来自农村,双双失业,经济压力很大,老婆刚怀孕,只好把她送回京山娘家养胎……”
  恶意欠薪跑路老板被网上通缉
  实际上,2011年12月30日,李某就瞒着员工将公司关闭,并悄悄将加工设备作价4万余元卖掉,逃匿至上海,不再接听员工来电。
  员工遂向汉阳区人力资源局劳动保障监察大队投诉。经查,李某欠19名员工2011年9月至12月,共计4个月20万余元工资。监察大队随即下达了《武汉市劳动保障监察调查询问通知书》,但一直无法和李某取得联系。
  今年3月1日,汉阳区人力资源局邀请汉阳区检察院侦监科派员,就本案的定性以及处理方式征求意见。该院侦监科了解案情后,认为符合《刑法修正案(八)》规定的“拒不支付劳动报酬罪”的情形。
  汉阳区人力资源局向武汉市易美佳齿科器材有限公司发出《责令改正决定书》,要求及时支付劳动者工资,并报送改正报告和资料,但李某既未到该局说明情况,也未支付员工工资。
  此后,汉阳区人力资源局将此案移送至汉阳区公安分局立案审查。该区公安局经调查后,将李某列为网上逃犯追逃。
  看守所内仍不思悔改,拒不还钱
  4月2日,李某在江苏江阴市落网。34岁的李某是江苏泰州市人,初中文化程度,2011年3月在汉成立公司,但直到同年8月才在工商注册。
  看守所内,面对检察官提审,李某辩称他是经营不善倒闭,并非恶意欠薪,企图逃避刑责。经查,李某还有一辆价值10余万的私家车。检察官问其是否愿卖车发薪,李某明确予以拒绝:“把车卖了,我还怎么跑业务?”
  昨日,检察官介绍案情时称,多名证人指证该公司经营有盈余,李某变卖设备逃匿外地,经劳动部门责令支付后仍不支付劳动报酬,属恶意欠薪。在审查逮捕期间仍不能支付职工工资,且未认识到自己的行为属于犯罪行为,主观上具有逃避支付劳动者报酬的故意,并实施了逃避支付劳动者报酬的行为,已触犯《刑法》,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。
作者:余皓
来源:楚天都市报
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017