注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

武汉江夏一工厂车间发生爆炸 造成2死26伤(图)  

2012-03-30 13:51:03|  分类: 武汉外来工相关报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉江夏一工厂车间发生爆炸 造成2死26伤(图) - 新晨工友家园 - 新晨工友家园
武汉江夏一工厂车间发生爆炸 造成2死26伤(图) - 新晨工友家园 - 新晨工友家园

中新网武汉3月27日电 (记者 张芹)3月27日下午13时28分,武汉市江夏区纸坊街谭鑫培路一工厂车间发生爆炸,事故造成2人死亡,26人受伤,其中2人重伤。

  事发现场位于“湖北佳成生物食品有限公司”包装车间,该厂主要以生产酵素为主。记者赶到时,爆炸造成一栋三层楼车间部分坍塌,警方已拉起警戒线,救援人员正在紧张施救。120急救、119消防部门派出大量车辆,参与救援。

  事故发生后,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发,湖北省政府资政段轮一,武汉市长唐良智,武汉市委常委、市委秘书长龙正才,武汉市副市长邵为民等省市领导相继赶到现场指挥救援,要求不惜一切代价抢救伤员,确保施救人员安全,迅速成立调查组查明事故原因,并对相关责任单位、责任人依法依规严肃处理。同时,要举一反三,迅速开展安全隐患排查工作。

  事故发生后,江夏区政府紧急成立6个救援小组,动员各方力量积极救援。

      目前,武汉市已成立事故专项调查小组,调查事故原因

事故跟进:

      玻璃渣和石棉瓦砾遍地,坍塌的墙体,车间蓝色顶棚被掀起,上空到处飘着纸片、塑料袋子,空气里弥漫着酒精发酵的味道,偶而一摊血迹闯入眼帘。

  这不是战争片,这是武汉江夏区佳成生物食品有限公司(下称佳成生物)厂区景象其刚刚经历过一场爆炸事件。3月28日中午和傍晚,记者两次进入厂区,所见之处满目疮痍。

  来自武汉官方披露的消息称,3月27日13时28分,地处江夏区纸坊街谭鑫培路的佳成生物包装车间发生爆炸,事故造成2人死亡,26人受伤,其中2人重伤。

  接近武汉市政府的一位人士透露,3月28日上午,市区两级质监、公安等部门正在紧急开会,调查事故原因,“目前尚未有正式结论”。

  采访中佳成生物一位不便具名的佳成生物员工证实,事故发生,公司的安全生产管理也难辞其咎。

  这次爆炸,令众多中小型科技企业的安全问题,再次摆在众人面前。

  华中科技大学教授赵挺生建议,对中小企业进行安全普查和分类监管。除现有的高危化学品行业外,对作业过程可能带来危险的一些高科技行业企业也纳入监管,否则监管盲区之下,类似事故还会屡禁不绝。

  武汉江夏爆炸案调查

  积压订单所迫

  时隔一天,回忆起当时的爆炸,与佳成生物包装车间侧面一街之隔的一位女士,仍心有余悸。

  “只听"哄"的一声,人都炸懵了,都还没反应过来就看到一个铁片飞过来,砸到隔壁门面的铁门上,铁门随即被砸弯,工厂的棚子受气流冲击垮塌。”

  3分钟后,距佳成生物500米左右的江夏区消防中队消防车赶来施救。

  佳成生物主要生产食品酵素,车间内有高温高压反应釜,这也是爆炸的源头。垮塌厂房为3层框架结构,坍塌面积150平方米。

  3月28日下午5时,记者踩着遍地玻璃碎片,步入佳成生物厂区。佳成生物正对面一栋仓库楼房,墙上玻璃几无完整。

  爆炸来得有些突然。佳成生物一位在重症室的师傅透露,当时他例行维修好一个设备,正准备离开,结果就爆炸了。因离爆炸源接近,这位师傅受伤严重。一位50多岁的男师傅说,因为当天正在值夜班,侥幸躲过一劫。

  一位当日休假的女工感慨,幸亏包装车间三楼没有塌下来,是二楼塌下来的。“否则,死的人会更多。”3月28日,这位女工奔赴武汉市第三医院,照顾、看望受伤的同事。

  对佳成生物的大股东姚先生来说,突然的爆炸有些悲怆。因为再过几个月,公司的新厂房就要搬迁到江夏区新址了。

  组建刚好10年的佳成,目前订单应接不暇。该公司几位员工证实,佳成生物订单迅猛增加,公司生产月负荷只有80吨,订单增加到120吨。为了完成这些订单,工人加班加点,设备24小时不修。

  有一位年长员工分析,此次爆炸是气体挥发导致的爆炸,“红曲酵素烘干这道程序,平时是要么白天烘,要么晚上烘。最近工厂接了个2000万元的订单,所以就加班加点地烘,白天晚上都在工作,气体累积过多,难以挥发。遇到高温天气,就易造成爆炸”。

  来自武汉市气象台的数据表明,该市当日最高温度25度,最低10度。佳成生物爆炸之时,正处中午。几名工人分析,当天天气燥热,应是一天最高气温时间,高温最终酿成了悲剧。

  不过上述说法,截至发稿前暂未得到武汉市官方证实。

  监管盲区

  佳成生物的爆炸,令众多中小型科技企业的安全问题,再次摆在众人面前。

  一位不便具名的佳成生物员工证实,政府部门每年来做过安全检查,但大多流于形式。公司经理和主任基本就没怎么讲过安全问题,“总认为不会出事”。开年以来,主任只开了一次会,也没有提过安全生产的事情。

  颇有意思的是,佳成生物包装车间门口,“安全生产,人人有责”几个大字被红色和蓝色的笔迹勾勒得无比清晰。

  华中科技大学教授赵挺生,曾在冶金部武汉安全技术部门做过研究员。

  在赵看来,很多高科技型企业管理者,都不清楚在生产过程中有什么风险,根本不会想到这些企业会发生事故。“像我们国家最大的爆炸1986年哈尔滨亚麻厂爆炸案,开始企业也想不到会发生。”

  而在行业监管部门,对新兴的科技型行业并不了解。这些企业虽然可能会发生安全事故,但鉴于还不是危化品行业,还未纳入国家专管。

  国家监管的重点还有如矿产、石油、交通等,而对高科技型企业的监管暂时还没有,“形成了监管盲区”。

  赵挺生在调研中发现,沿海的台资高科技企业,企业大多配有安全员,经常对企业的安全生产进行检查,企业还有安全顾问。

  “对高科技企业的安全生产监管,要有明确的法规,且要严格执行,现在的法规仅限于危化品行业。”赵挺生直言。

 

 

 来源:21世纪网和搜狐网

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017