注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

学生辛苦打工 全成义务劳动  

2012-03-18 19:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生辛苦打工 全成义务劳动 - 新晨工友家园 - 新晨工友家园

 

    “我们学校去了将近100个学生去那个工厂打工,但是拿到工资的就没几个。”青岛滨海学院大一学生小刘告诉记者 ,2012年1月2日她和自己的一帮同学通过中介在城阳的一家塑胶公司打工,一开始双方协议定的是工资可以周结,但是当他们干满一周要走之后,中介告诉他们必须干到腊月二十六才给结算工资。归家心切的小刘他们离开了工厂,一周的工资也没有拿到,后来一直给中介打电话也打不通。开发区劳动和社会保障局接访室的工作人员提醒大学生,想要进行社会实践工作最好通过学校联系,社会上的劳动中介鱼龙混杂,大学生们很容易上当受骗。
 放假回家前想赚点“外快”

   3月14日,记者接到小刘的电话,他向记者讲述了整个过程。2011年12月底,小刘看到了一张寒假工招工启事,正好自己想在回家过年之前挣点“外快”,所以就联系了一下上面的中介。“当时和我一起去的还有我宿舍的同学总共七八个人,我们报了名之后。被分配到城阳的一家塑胶公司的工厂工作。”小刘说,去的当天就签了合同,当时所有前去打工的学生只签了一份合同,合同在一位学生代表手里。记者了解到,小刘等人的合同先是和工厂签的,然后和中介又签了一份,和中介签的合同中有一条说的是工资周结,也就是说只要干满一个周,工资能够随走随结,而当时说好的工资是每天70元,工作时间是早七点半到晚七点半。签了合同安排好宿舍小刘就和同学们一块在工厂里干起活儿来。
干满一周工资却没拿到

   当小刘和几个同学干满了一个周想要结算工资回家时,中介告诉他们,塑胶公司不同意,因为到年底活儿比较多,如果他们现在走的话会给公司造成损失,所以必须干到腊月二十六才给工资。但是小刘和几个同学想早点回家。“当时中介告诉我们,现在走可以,但是工资就不能给我们了,当时我们就想着回家过年,也没多想,所以没拿工资就走了。”小刘说。另外,记者还了解到,小刘走的时候还有一部分同学留在那儿,另外一位受害者小黄说,自己在那家工厂干了半个月,直到自己走的时候也还是没有拿到工资。“后来我们又找了中介,中介说工厂那面不给结算,所以发不下工资来。但是我们也联系到那个工厂,他们告诉我们已经把工资结给了中介,我们也不知道到底该相信谁的。”据了解,小刘和小黄等人后来多次找过中介,但是电话也打不通,上门去找他们也都不在。

大学生打工最好通过学校

  随后,记者拨打了两个中介的电话,一个打不通,另外一个停机。而且小黄还告诉记者,虽然当时合同在学生代表手里,但是后来中介以还有两个学生没有签合同为由又把合同要了回去说要给他们签,后来合同就一直没有拿回来。手里没有了合同,小刘和她的同学们也不知道能通过什么样的方法讨回工资。记者联系到开发区劳动和社会保障局接访室,一位姓陈的工作人员告诉记者,由于小刘不知道中介公司的名字,也不知道做劳务派遣的公司是哪家,手里面又没有合同,所以事情比较棘手,但是他们可以到劳动和社会保障局接访室来,工作人员向他们了解了具体的情况之后再帮助他们处理这件事情。另外,该工作人员提醒大学生群体,社会上的劳动中介鱼龙混杂,而有的大学生法律知识比较匮乏,维权意识比较薄弱,不少人就专门瞄准了大学生这个群体。如果大学生想要参加社会实践,到企业打工,最好通过学校相关的主管部门,通过学校牵头的企业手续合同各方面都比较齐全,学生的合法权益也就更利于保障。

作者:邵雷萍

来源:半岛都市报

转自城边村

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017