注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

长丰9000家作坊下月搬完,我省消防最大“火药桶”即将掏空  

2012-03-10 14:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长丰9000家作坊下月搬完,我省消防最大“火药桶”即将掏空 - 新晨工友家园 - 新晨工友家园

 

    楚天金报讯 图为:以往人流如织的长丰村如今人去楼空
  □本报记者叶纯 通讯员田景超
  背景
  外来务工人口达20万
    2005年底,因武汉市启动汉正街消防隐患整治,不少“三合一”服装加工作坊陆续迁往硚口区长丰街。从2005年至今,长丰地区出现了与当时汉正街地区数量相当的服装加工作坊,其下辖的长丰、东风、建荣、常码头、永利5个村,常驻人口只有3万余人,而外来务工流动人口却达20万余人。
    大量集生产、住宿、仓储于一体的“三合一”小作坊,给长丰地区带来严重的消防隐患。据统计,长丰地区“三合一”场所达9000余家,使该地区成为我省最大的“三合一”作坊聚集区,可称为消防隐患最大的“火药桶”。
  整治
  “三合一”作坊3月底搬完
    严重的火灾隐患,使长丰地区的整治迫在眉睫。去年8月,长丰地区“三合一”场所整治专班成立。昨日,武汉市消防支队硚口大队通报最新整治进展:截至2月24日,清查“三合一”私营违法加工作坊5418家(次),发现火灾隐患6155处,整改隐患2724处。
    据悉,为打好火灾隐患整治攻坚战,消防、公安等部门联手,组织专人对村湾砌起围墙,定点全时守控,做到人员、服装加工材料只出不进。同时,当地政府采取回租村民自建房的措施促进问题的解决。目前长丰地区5个村已全部签订回租协议,协议中约定:户主不得将房屋再行租赁给服装加工作坊。
    据了解,目前村湾的9000余家“三合一”小作坊已基本搬离,剩下的132家小作坊计划3月底前搬完,44家工业园也已基本实现“人厂分离”。
  探访
  小作坊大门紧锁人去楼空
    昨日,记者来到长丰村,实地探访整治现状。记者看到,以往春节后大量务工人员“回流”,人流如织的现象没有出现,零星几个人走过,显得十分冷清。
    走进长丰村,记者看到最多的是贴在墙上的搬家广告。除了几个出售食品、小商品的小店铺还在营业,大多数作坊都是大门紧锁,已经搬离。记者探访时,正巧遇到一家服装加工作坊正在搬家,只见几名女工在整理布料,而一旁的工人在忙着将可以用的材料搬到车上。专门收碎布料的张师傅告诉记者,以前村里遍布作坊,自己每天都忙不过来。如今作坊搬走,连碎布料都没人收了。
    长丰街街道办主任吉广心告诉记者,目前长丰地区的城中村改造已进入实质阶段,正在研究拆迁安置方案。他透露,拆迁工作将于3月开始。
  反思
  破解“三合一”场所望治本
    “我们也想早点搬,可是找不到地方搬。”昨日,记者在长丰村遇到仍在留守的一家轧棉厂老板王先生。他告诉记者,去年底小作坊开始外迁后,他到处寻找场所,但一直没有找到。
    来自蔡甸的肖永杰3年前在长丰街开了一家服装厂,最近他也为“搬家”着急。“我也支持政府整治‘三合一’,但是找不到合适的标准厂房。”肖永杰说,如今周边地区的标准厂房十分抢手,自己曾四处寻找却仍无着落。
    据了解,长丰地区的“三合一”小作坊不少流向了东西湖、蔡甸等地。迁往这些地方的作坊老板发现,“三合一”场所也成为当地整治重点。本月初,蔡甸新天区域聚集了大量从长丰村搬迁的服装作坊。2月20日,蔡甸区相关部门就对20多家作坊依法查封,限令停产,同时劝尚未开工的小作坊搬离。
    据了解,汉川、应城等地正在兴建工业园区,建设标准厂房,吸引了不少从长丰撤离的作坊。但距离过远,运费过高,也让不少商家犹豫不决。
    看来,整治服装加工作坊,是不是少了产业规划和协调,如何更有利于汉派服装业发展,既治标,又治本,仍是值得思考的命题。

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017