注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

从最初接触到最终落户仅用了6个月——沌口与世界500强车企“闪婚  

2012-03-10 13:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚天金报讯 本报记者胡诚
    从项目考察到正式签约,武汉开发区只用了短短6个月便与世界500强企业之一——美国天合汽车集团成功“闪婚”,创造了沌口引进世界500强的新速度。那么,究竟是怎样的吸引力成就了这段闪电式的“跨国婚姻”?
    “企业社区”堪比高档小区
    集中连片的小区规划,带有欧式风格的成片公寓楼,四通八达的小区道路,以及附属的超市、网吧、餐厅等……与中心城区的住宅小区相比,这里少了拥挤和喧嚣,多了舒适和宁静。这只是沌口“企业社区”的一部分,这些公寓楼都是企业租来供员工居住的宿舍。昨日,在沌口“全力北企业社区”,第一次来这里的人都误以为这是一片新开发不久的高档住宅小区。
    中午时分,格力青年员工华敏走出公寓楼,来到小区楼下的一家网吧上网。这名1989年出生的女孩告诉记者,她们6个员工合住一间45平方米左右的房间,内有独立卫生间、空调、热水器及办公桌椅等。此外,公寓周边还配套有超市、食堂、网吧、娱乐室等,生活十分方便。
    企业一来即可“拎包入住”
    据介绍,武汉开发区经过20年的发展,汽车工业已发展成为千亿元产业。过去,入驻开发区的企业都习惯于“一企一园”,企业的后勤保障设施如职工宿舍、食堂等,要么是企业自己配套建设,要么是企业租赁周边社区民房解决。
    “一企一园”容易形成资源浪费,不利于土地资源的集约化利用。企业租赁周边社区民房作为职工宿舍,容易造成职工居住分散化,加大了企业管理成本及难度。
    从2006年起,武汉开发区开始尝试全新的“企业社区”模式,即由政府部门出资先期进行工业园区与生活园区相对集中布局,不仅先期建设好标准化的厂房,还同步配套建设包含职工公寓、食堂、超市、网吧、银行、娱乐场所等设施的生活园区,让企业一来即可“拎包入住”。
    世界500强6个月决定落户
    据了解,世界500强美国天合汽车集团是全球领先的汽车安全系统供应商,去年6月开发区与该公司有了首次接触。天合汽车来武汉开发区考察后发现,这里的“企业社区”生产、生活设施齐全,配套完备,员工能随时入住,生产能很快启动,一向精细挑剔的美国客商对此大为满意,短短6个月便与开发区正式签约入驻。
    而在此前,新加坡上市公司茂森汽车零部件公司也仅用5个月就敲定了与武汉开发区的合作项目。
    据了解,武汉开发区目前已建成经迅公寓、全力南服务中心和全力北企业社区三大“企业社区”,成功为美国天合汽车、德尔福电气两家世界500强企业,茂森汽车零部件公司,以及东风本田、海尔集团、美的集团、格力集团等众多大企业提供了生产和生活配套服务,解决了全区1万多名企业员工的生活需求。
转自楚天金报

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017