注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

CNN:iPad组装女工周工作60小时 从没见过完整产品  

2012-02-09 18:12:51|  分类: 武汉外来工相关报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\
苹果表示,将努力保护其全球供应链中的“每一位工人”。
        国外媒体今日发表文章称,一名18岁的农村女大学生春节期间在富士康成都工厂做兼职,她天要在iPad屏幕上手工贴上4000多个标签,每周工作60个小时。如今,她迫不及待地要返回学校。
  外媒在采访视频中对采访对象做了脸部模糊处理小陈两眼好奇地盯着一部iPad,尽管她在这座位于中国西南的iPad制造工厂里加班,但她从未见过一部成品。
  小陈好奇地盯着iPad说:“哇,我也想拥有一部。”小陈是一名18岁的大学生,来自重庆南部的一个村庄,是苹果代工厂商富士康100多万员工中的一员。
  在富士康成都工厂,数以万计的员工加班加点工作,吃饭和睡觉都在工厂里。除了为苹果生产产品,富士康还为亚马逊(微博)代工Kindle,为微软(微博)代工Xbox。
  作为一名贫困农村的大学生,又没有工作经验,小陈要想在激烈的竞争中找到一份工作谈何容易。因此,面对富士康提供的这个在春节期间为期一个月工作机会,同时还有较高的福利待遇,小陈欣然接受。
  但到了富士康工厂后,小陈的心凉了半截,因为只有高级员工才能获得较高的福利,可以请病假。此外,小陈还被要求定期加班。
  小陈说:“我上班第一天,一位老员工对我说,‘为什么来富士康,别再犹豫了,现在就离开吧’。富士康员工经常说:‘他们把女人当男人用,把男人当机器用。’”
  而富士康近期在一份声明中称,富士康为员工提供了许多福利,如医疗保健、培训和晋升机会等。
  富士康在一份电子邮件声明中称:“富士康十分重视员工,一直在努力为内地的120万员工提供一个安全、向上的工作环境,与当地同行相比,富士康为员工提供的薪水和福利也是极具竞争力的。”
  面对媒体的质疑,苹果也发表声明称:“我们关心苹果全球供应链上的每一名员工,我们要说明的是,我们的供应商为员工提供了安全的工作条件,并且十分尊重员工,整个生产流程也十分环保。要想成为我们的供应商,必须要满足这些条件。”
  苹果高管还表示,苹果上个月还加入“公平劳工协会”(Fair Labor Association),成为承认该协会的首家企业。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在致员工的电子邮件中称,苹果关心每一位员工。
  尽管许多媒体都在指责富士康的工作环境,但也有专家表示,富士康工厂的工作环境和福利确实很高,高于内地大部分企业。例如,寝室干净整洁,并配备了空调和暖气。
  《中国劳工通讯》的杰弗里·克罗塞尔(Geoffrey Crothall)称:“这些企业获取巨额利润,而工人们认为自己没有得到应得的部分。但这是因为,苹果虽然拥有巨额利润,但并未传递富士康,富士康的利润率很微薄。”
  在富士康,小陈每天要向iPad屏幕上手工贴上4000多个标签,每周工作60个小时。工作三周之后,小陈表示要尽快返回学校,努力学习,不再回到这里。
  小陈说:“这里太乏味了,我无法再忍受。下班后回到宿舍就睡觉,早晨起来再去工作,这就是我的一天,简直像一只动物。”
  当被问及“在富士康人为什么要做机器般的工作”,小陈的回答是:“因为人的成本低廉。”
作者:不详
来源:新浪科技
转自:城边村网

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017