注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

加班费需按照工薪收入缴税 有人“难以理解”  

2012-02-24 15:05:28|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

加班费需按照工薪收入缴税 有人“难以理解” - 新晨工友家园 - 新晨工友家园

图为:加班费也要缴个税?

  楚天金报讯 近日,国家税务总局纳税服务司就纳税咨询热点问题作出解答,明确个人在法定节假日的加班费,需按照工薪收入纳税。消息在网上发布后,立刻引起热议,部分网友致电本报称,对加班费要缴税“难以理解”。昨日,记者就此事采访武汉市税务部门及部分市民得知,节假日加班工资本属“工资、薪金所得”征税范围,但武汉市部分工薪阶层并没有自己加班的劳动所得——加班费。

  武汉现状——

  谈起加班费市民“直摇头”

  “加班费要缴税”在网上传开后,武汉各阶层对这一问题又如何反应呢?

  昨日下午,记者采访几个不同职业的读者了解到,武汉部分工薪阶层从来没有拿到过加班费,而市民对加班费纳税问题的看法则略有不同。

  不知缴税政策愿以缴税换取加班费

  在武汉大道做道路保洁的清洁工付师傅称,自己每月的基本工资只有一千多元,还未达到扣税水平。偶尔加班时,单位也会发20元的加班费。付师傅说:“加班费要缴税我还是第一次听说,我的基本工资太低,如果不用扣税我当然高兴。”付师傅表示,如果加班费需要缴税,他也可以理解。

  在光谷创业街一私企上班的赵小姐则表示,自己单位对员工加班费只是“说说而已”,从来没有真正实施过。赵小姐在得知加班费缴税的政策早已存在时说:“我认为职员加班换来的所得应该归自己所有,如果能以缴税的形式促使老板给我发放加班费,那我还是很愿意的。”

  在珞喻路附近当理发师的小李得知加班费要缴税时一脸惊讶,面对从未见过的“加班费”,小李自称即使要缴税,也要先把加班费拿到手。

  缴个税很平常 自觉没什么

  江夏藏龙岛一大型企业员工何小姐在接受采访时称,加班费属个人工资薪金的一种,个人薪金需要缴税是很平常的事情。“公司发放工资条时会将个人的加班费等费用打在上面,我们可以一目了然,没觉得缴加班费的税有什么不妥。”何小姐说。

  避谈个人观点只称想让员工多拿钱

  私企老板对员工加班费缴税问题是何态度?记者带着问题咨询了某室内装饰公司老板梁先生。梁先生自称公司内只有十几个员工,因公司性质较为特殊,员工的上班时间很不固定。虽然没有加班费一说,但他偶尔会为员工发放一些奖金。“缴不缴税不是我说了算,但我肯定希望自己的员工能多拿点钱啦!”梁先生笑说。

  网友反应——

  多数难以理解 少数提出建议

  记者昨日在微博上看到,大部分网友对加班费缴税政策毫不知情并难以理解,也有少数网友对该政策表示支持,并说出了自己的意见。网友“足够”发帖称,员工付出劳动,就应得到劳动所得,没理由将加班费分出一部分缴税。对此,网友“初阳”则称,公民依法纳税是正确的,但是纳税人如何监督税务走向则是一个需要努力的方向。网友“罗明勇-QQ看风景”在微博中说道:“面对税局再三强调‘加班工资要缴税’,劳动保障部门应该出来说一声‘加班一律要给加班费’。”

  武汉市地税局——

  加班费缴税是“旧闻”无需惊讶

  2月21日,国税总局纳税服务司对节假日加班工资须缴个税的解释引起热议,记者就此采访了武汉市地税局有关负责人,获知节假日加班工资本属“工资、薪金所得”征税范围,缴税政策已是“旧闻”,市民无需惊讶。


本文来源:荆楚网
转自:网络
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017