注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

新出台就业教育政策不与户口挂钩  

2012-02-24 15:24:39|  分类: 政策信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院办公厅发布推进户改通知,探索建立城乡统一的户口登记制度,逐步实行暂住人口居住证制度

新出台就业教育政策不与户口挂钩 - 新晨工友家园 - 新晨工友家园

  新出台就业教育政策不与户口挂钩

  国务院办公厅发布推进户改通知,探索建立城乡统一的户口登记制度,逐步实行暂住人口居住证制度

  据新华社23日电 国务院办公厅发布关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知,要求各地区、各有关部门认真贯彻国家有关推进城镇化和户籍管理制度改革的决策部署,积极稳妥推进户籍管理制度改革。

  放宽·控制

  中小城市入户放宽

  大城市要合理控制

  通知提出,要分类明确户口迁移政策。在县级市市区、县政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定职业并有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口;在设区的市(不含直辖市、副省级市和其他大城市)有合法稳定职业满三年并有合法稳定住所(含租赁)同时按照国家规定参加社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口;继续合理控制直辖市、副省级市和其他大城市人口规模,进一步完善并落实好现行城市落户政策。

  保障·禁止

  农民工落户城镇

  禁强制收回土地

  通知要求,要依法保障农民土地权益。农民的宅基地使用权和土地承包经营权受法律保护。现阶段,农民工落户城镇,是否放弃宅基地和承包的耕地、林地、草地,必须完全尊重农民本人的意愿,不得强制或变相强制收回。引导农民进城落户要遵守法律法规和国家政策,充分考虑农民的当前利益和长远生计,不能脱离实际,更不能搞强迫命令;坚持土地用途管制,不得借户籍管理制度改革突破土地利用总体规划、土地整治规划和土地利用年度计划,严格规范城乡建设用地增减挂钩试点,切实避免擅自扩大城镇建设用地规模,损害农民权益;禁止借户籍管理制度改革或者擅自通过“村改居”等方式非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地,禁止农村集体经济组织非法出让、出租集体土地用于非农业建设,严格执行禁止城镇居民在农村购置宅基地的政策。

  清理·探索

  修改废止歧视政策

  建统一户口登记制

  通知强调,要着力解决农民工实际问题。对农村人口已落户城镇的,要保证其享有与当地城镇居民同等的权益;对暂不具备落户条件的农民工,要有针对性地完善相关制度,下大力气解决他们当前在劳动报酬、子女上学、技能培训、公共卫生、住房租购、社会保障、职业安全卫生等方面的突出问题;对造成暂住人口学习、工作、生活不便的有关政策措施要进行一次集中清理,该修改的认真修改,该废止的坚决废止。今后出台有关就业、义务教育、技能培训等政策措施,不要与户口性质挂钩。继续探索建立城乡统一的户口登记制度。逐步实行暂住人口居住证制度,具体办法由公安部会同有关部门研究制订按程序报批后实施。

  通知最后指出,要切实加强组织领导。各地区、各有关部门要切实抓好国家有关户籍管理制度改革各项政策措施和工作部署的落实,要对已出台的有关户籍管理制度改革的意见加以清理,凡与本通知精神不一致的,要立即停止执行。地方在国家确定的基本户籍管理制度的原则和政策范围内,结合本地实际进行探索、制定具体措施。公安部要会同有关部门进一步加强对各地落实国家有关户籍管理制度改革的政策措施进行指导和监督。

户籍制度变迁

  2001年

  国务院批准小城镇户籍制度改革在全国全面推开。

  1998年

  国务院批转公安部《关于解决当前户口管理工作中几个突出问题的意见》:随父随母自愿;分居夫妻放宽;在城市投资、兴办实业、购买商品房并居住一定年限者准予落户。

  1994年

  建立以常住户口、暂住户口、寄住户口三种管理形式为基础的登记制度,并逐步实现证件化管理。

  1985年

  作为人口管理现代化基础的居民身份证制度宣布实施。

  1985年

  《关于城镇暂住人口管理的暂行规定》颁布,允许暂住人口在城镇长期居留。

  1958年

  《中华人民共和国户口登记条例》颁布,户籍管理制度确立,中国政府开始对人口流动实行严格限制和政府管制。

  1954年

  中国颁布实施第一部宪法,其中规定公民有“迁徙和居住的自由”。

  声音>

  户籍附加功能太多

  导致户改错综复杂

  国务院调研组认为,户籍改革本身并不复杂,但附加在户籍制度之上的相关社会经济政策以及由此形成的社会利益分配格局却是错综复杂的。不研究解决好相关的社会经济政策问题,户籍管理制度改革将难以稳步推进。因此,建议国务院责成有关部门对计划生育、最低生活保障、社会保险、义务教育,特别是农村土地承包和集体经济收益分配等与户籍改革相关的现行法律法规政策进行一次全面清理,并制定出相应的修改和过渡性措施。

  专家们强调,考虑到我国经济社会发展的现状,解决依附于户籍制度之上、城乡有别的社会经济政策不可能一步到位,因此,户籍改革在宣讲上要引导社会各界澄清各种模糊认识:既要纠正户籍管理“无用论”,还户籍管理本来面目,又要警惕户籍改革“万能论”,消除对改革不切实际的幻想。据《半月谈》

  还流动人口

  平等市民待遇

  还流动人口以完全平等的市民待遇,已经是迫在眉睫的任务。

  流动人口问题的实质是户籍制度,因户籍身份的不同,导致了公民之间享受到的社会资源不同。但就现实来看,在户籍差别及其所对应的社会资源分配体制尚难彻底改变的情况下,流动人口管理问题的要害还不在于户籍本身,而在于把公民的各种权利跟户籍捆绑在一起的机制。人口流动了但户籍无法流动,相应的公民权利被绑定在户籍上也就无法实现流动,这才是流动人口的各项政治权利、社会权利难以有效实现的根本所在。

  据《新京报》

来自:网络

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017