注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

发了免费饮料,不能代替高温补贴  

2011-08-19 15:26:26|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         劳动监察部门:降温费必须按规定支付


2011-08-18 记者李星 通讯员邓瑞
  本报讯(记者李星通讯员邓瑞)发了饮料和防暑用品,就可以不发降温费?近日,小徐就单位的不合理做法向高新区劳动监察大队反映。

  小徐在长虹北路一家建筑工地担任质检员。七八月持续高温,他一直照常工作。他从媒体上得知,劳动者有高温补贴,但他所在的单位只发过一些免费饮料、西瓜和药品等防暑用品,从未发放高温津贴,他多次向单位申请,也没有结果。

  该工地负责人表示,小徐工作不属于高温作业人员,并且在高温天气中,企业已为其提供了免费饮料,所以没有给他们支付高温费。

  高新区劳动监察大队调查发现,这家工地配备了凉茶、酸梅汤等降暑饮料和药品。但问及施工人员是否领取了高温补贴时,多数表示并未听说,有的工人坦言,即使知道也不敢向公司提出要求。

  高新区劳动监察大队表示,建筑工地上,不论质检员还是施工者,多数时间都是室外工作。根据相关规定,用人单位安排劳动者在35℃以上气温下露天作业,应当向劳动者支付高温津贴。据此,执法人员当即向该公司下达劳动监察责令整改书,要求其10日内向小徐等劳动者按工作天数支付高温津贴。

  劳动监察人员提醒,用人单位有义务为职工提供防暑降温用品,并合理安排职工作息时间,露天作业的,则应及时调整或缩短工作时间,避开高温时段作业,保证其健康安全。因高温天气停止工作或缩短工作时间,不能扣除或降低工资。即使提供了防暑降温用品,也不能取代高温津贴。


楚天都市报
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017