注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

公益遭遇利益,社会容忍度几何?  

2011-08-16 15:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年8月15日,武汉温度高达36℃,室外更是热浪一波接着一波,午后的阳光不仅毒辣而且炙烤,煎熬着每个在为自己小家拼搏的小商贩与基层劳动者。

这样的酷暑天气,同样在外奔走的还有新晨工友家园的三名工作人员,在下午四点的午后到东湖高新技术开发区汤逊湖社区进行普法活动。

下午五点,正式开始进行劳动法权益手册的发放与法律咨询。

当资料开始在工友手中翻阅时,一场公益与利益的战争正式拉开帷幕。

东湖高新技术开发区汤逊湖社区是周边华师、华科、武大等科技园电子产业的工人的聚集区,在社区的右边入口处,赫然立着挪威香卡国际酒店,这家标榜着以养生为主题、特设中华国粹经络养生的4s店却不能容忍在没有占用其所属地的情况下的为广大工友进行普法宣传的公益活动,这家含有100间客房高达六层的建筑,门前偌大的停车地,这些建立起来的所谓的“高大”“辉煌”的形象在公益两字的面前顿时化为乌有。看来这家成立了三年的,标榜着养生为重点的,追求着“心与身的和谐统一”的酒店,其心终究还是没有跟上身体的脚步。

新晨工友家园的三位工作人员将桌子放在了社区的入口右边的道路边,紧挨着这家“高大”的酒店的草坪。

五点一刻左右,该酒店的保安拿着对讲机向工作人员发放资料的地点走来,停下来的第一句话就是“这地不能摆,是属于酒店的,赶紧撤走。”当工作人员想要说明是进行公益活动并只是短时间停留时,保安恶狠狠的打断工作人员并扬言要掀翻桌子,当工作人员表示这是公用通道时,保安更是一副“老子最大”的嘴脸,动起手来就要掀翻桌子,被工作人员制止住。在争吵三分钟左右的时间后,工作人员表示会往后挪,保安才不情愿离开。

当公益遇上企业的利益时,企业的社会责任感在哪里?

以前听说过一个故事,说的是三位旅人到印度去旅游,在当地一名导游的指引下到处游玩,可是,四人走了一天,却总是被导游要求停下来玩一玩,休息休息,三位旅人很愤怒,就问导游说:“你为什么一直让我们停下来?”导游笑呵呵的说:“我们走的太快了,得等一等我们的灵魂。”三人顿时醒悟。

这就好比现在的中·国,在盲目追求GDP的同时,却忘记了被远远落在后面的灵魂,落下了还在慢慢行走的广大群众,因为实体的重量怎么能赶上轻盈的步伐?

还好,中国还有那些能唤起人们些许除了金钱之外的那些真美善,值得欣慰的是社会上还真正的存在着真美善,这不是作秀,不是为了名利,而是真真实实、脚踏实地的干着事的人。

前几年有一位以拾垃圾为生的九十多岁高龄的老爷爷,用他拾垃圾赚来的钱资助了三十多名大学生,而他却过得穷困潦倒,当其因困顿而躺在病床上时,那些靠他资助并顺利毕业的大学生却没有一人来到他的病床前,哪怕是说声谢谢。不能不说,我们被老爷爷这样的人所感动,但是我们更是替这些所谓的“天之骄子”可悲。那些每年年末评选出来的“十大感动中国”的人物事迹,而由这些事件及人物为主的“选秀”节目除了能让人们留下几滴泪以外,其所起到的作用到底是体现在哪里?由这个节目而影响的公民的行动力到底在哪里?从现实的情况来看,完全不知道它的作用除了给高考生提供写作素材外,还有什么?

最近几年,企业的社会责任感是很火的一个话题,更有一家银行在招聘的时候给面试者出的题目就是“你认为企业的社会责任感对企业的发展有什么影响?”

当这家酒店在努力夸浮的打出“身心”的和谐的广告口号时,它的实际行为却表露着它虚伪与丑恶的一面,一个真正失败的失败者!

当公益事业遭遇个人利益时,个人的公益之心在哪里?

当新晨工友家园的三名工作人员将桌子往内移,社区右边内第一家是家便民店,当桌子才放稳,店老板和老板娘气势汹汹的来到工作人员的面前,并表示其将这块公用通道租下来,不让别人摆放。其实在五点的时候工作人员将桌子最初摆在该地方的时候就曾受到阻挠。工作人员解释说这是公用通道,并在进行公益的事业,并表示不会很久,老板还是不依不饶的一心想要工作人员迁到对面的小商贩聚集的地方,而对面是不适合资料发放的,工作人员表示不行之后,老板开始动手,并推倒了工作人员桌子旁的X展板,并出言不逊。

一次外展活动,因各种条件限制,真正的时间就只有两个小时,却被这些如此多的所谓“意外”,让有限的工作时间变得更加的有限,让宝贵的时间变成无谓的吵嘴,这并不是工作人员想要的结果。

在老板说“这会影响他生意”时候,他没有想到,他两个小时所赚的“大钱”其实是以其他相当一部分的人的整体利益为代价的。

在公益事业中所接触到的人们,最悲哀的是同样穷苦的人互相鄙夷看不起,同是一个阶层的人却为了各自的利益而相互猜忌与为难。

在公益与利益的天平上,倾斜的到底是哪一方?

当接触那些与社会公益格格不入的企业利益与个人利益时,工友们的理解和微笑或许就是安慰工作人员的最佳良药。

不管是社会利益还是个人利益,当我们面对公益事业的时候,能不能多加一点“理性”?能不能多些支持?

有些东西或许是与我们不相关的,或许是我们不喜欢的, 但是我们能不能做到不喜欢也不反对呢?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017