注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

“裸工族”:得病就死养老靠子  

2011-06-26 16:37:39|  分类: 个案分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“裸工族”:得病就死养老靠子 - 新晨工友家园 - 新晨工友家园
 
将于7月1日起实施的《社会保险法》中明确规定,今后招用农民工必须纳入社会保险。然而,在走访了烟台多个建筑工地及劳务市场后发现,烟台大部分农民工社保并不全面,有的仅有工伤、医疗保险,有的甚至无任何社会保障。这些无任何保障的农民工被称为“裸工族”。

  在莱山区某建筑工地工人宿舍,狭窄的空间内上铺下铺密密麻麻挤了12个人,由于连夜下雨,工棚墙角处已开始渗水、发霉,闭塞的空气混合着汗渍酸臭味,让人不禁紧鼻唏嘘。

  湖南籍民工郭茂财虽然今年才22岁但他已是钢筋工娴手了。15岁就出来打工,7年的打工生涯让他看起来比同龄人更老练成熟。郭茂财说,自己一个工地接一个工地的干活,现在工资水平他挺满意,但记者问起今后养老、医疗保险问题时,他说自己有工伤和医疗保险,但是没有养老保险。

  郭茂财说,自己不是属于工地建筑公司的人,而是归自己的老乡夏老板管,夏老板是包工头,手下还有40多个人。“我们是干一天的活,结一天的工资,不干活就没有工资。为了保险,老板给我们买了工伤和医疗保险,但也都是短期的,不跟他干了,这些保障也就没有了。”那你有养老保险吗?郭茂财说“没有,养老保险每个月都扣钱,并且得好几年之后才能领养老金,谁愿意买。”“没有社保,那老了没有养老保险怎么养老”,“没考虑那么多。”小郭说。

  在烟台大润发东侧一小型劳务市场,48岁的零工王兆虎早晨5点半就拎着一堆家什来“等活儿”。王兆虎说,自己是菏泽曹县人,孤身一人来烟台打工,刮腻子,刷涂料,砸墙,钻孔等零活他都能干,赶上活多的时候一天能赚个200多块钱,“干等”一天的时候也有。

  谈起社保,记者解释了好几遍老王才明白什么意思,“有个啥呢,没有,得病死了就死了,老了养老有儿子,要啥社保,没有。”老王的坦然溢于言表,却字字锥心。在裸婚时代引热议的今天,“裸工”的生存理念则让人深思与哑然。

  记者又采访了其他几位外来务工人员,除了几位在农村老家办有社保外,很多农民工为“裸工”。

  据统计,全国目前有2.5亿农民工,拥有养老保险的不超过3000万人,拥有工伤、医疗保险的更是微乎其微。在五彩文化广场建筑工地指挥部,一工作人员告诉记者,许多农民工到了工地就知道干活,甚至不签劳动合同,一旦出了事故,也就只是和工头协商,如果工头不管不顾,吃亏的还是那些什么保障都没有的农民工。

  莱山区人力资源市场吴主任说,根据《社会保险法》规定,进城务工的农村居民也应参加社会保险,只要在我国境内的用人单位都必须依法为职工缴纳社会保险费。与此同时,吴主任提醒广大农民工也应该树立缴纳社会保险的意识,而不应为眼前小利而蒙蔽,顾小此而失大彼。

 
作者:侯嘉伟
来源:胶东在线
转自:城边村网
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017