注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

我和表哥  

2011-06-15 18:19:16|  分类: 工友作品分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇到表哥的时候,他正在一家公司大门前执勤。这个月表哥白天上班,晚上休息。因此我要等他下班,就需要晚上来。

        “不要紧,你等等。”表哥叫我等一会,然后去叫来同事代班,便与我出去了。

        办完事,表哥没有急着回去,他拉着我去了一家小饭馆。说我们表兄弟好久没聚聚了,他请客。

        吃着菜,喝着酒,表哥让我放心,他介绍的工作妥当,像我这样的知识分子,一定可以在城里干的长久。正吃喝在兴头上,表哥手机响了,接了电话,表哥说哥们催着。

        “过几天,我带你见一个人。”表哥走时神秘兮兮的说。

        第二天我便去了表哥介绍的小公司上班,主要工作是做做文案策划之类的。工资虽然不高,但也算文字工作,比较清闲。本来表哥让我去他那里住宿的,但我仍旧自己租住了一个单间。三天后表哥打来电话,说叫我下班后不要外出,他要到我这里来。还没容我多言,他就挂了电话。

        果然,晚上房门就被敲响了。进门来的是两个人,除了表哥,另一位是个女人。那女人并不显得羞涩,一看到我就称呼我表弟。表哥也挺大方的介绍。我这才知道女人是表哥的女友。表哥三十多岁了,在我们农村早该成家了,家里催得紧,表哥为此没少挨姑父的骂。我想姑父以后可以放心了。在言谈中,我知道表哥和那女人认识时间不长,但是两人很默契,很投缘。我就笑着说,年底你们办喜事,我就可以喝喜酒了。表哥只是嘿嘿的傻笑,女人虽无羞涩,也有点儿不好意思了。

        因为工作和学习,自那后,我与表哥很少碰头聊天。一般都是表哥打来电话,断断续续的说些事情,每次必会提提女友。直到某天,表哥忽然打电话来,告诉我他辞去了保安工作,转入了一家装修公司干活。

        “为什么要转行?装修活儿不是挺累的?”我询问道。

        表哥叹了口气,告诉我原因。女友嫌他工资不高,难以在城市立足。于是表哥放弃了晋升为保安队长的机会,离开了工作了三年的保安岗位。

        “表弟,趁现在你有文化有资本,捞一笔,不然像我这样就有苦吃了。”表哥在电话里劝导我。

        其实,他哪里知道,我早就辞职了。只是没告诉他。

        当我找到另一份物业的工作,又传来了表哥的消息。是姑父打来的电话。姑父说表哥出事了,我当即就惊了。原来表哥在一次装修作业时,不慎从梯子上摔下来,闪了腰。表哥便回了老家。我就让姑父转告我对表哥的问候。

        去年春节,我回家遇到了表哥。问到他腰伤的事。他说好多了,只是不敢下大力,不然腰会酸。亲戚们都说表哥属于工伤,应该找装修公司负责。表哥摆摆手说,都是在外混的哥们,他不能撕破脸皮。而且自从闪腰之后,他就被公司辞退了。现在事过境迁,再去找人家就不对了。我没有听到表哥说一句抱怨的话。我还知道表哥与女友分了。

        重新回到城市,我再次换了工作。时而从家里打来的电话中听到关于表哥的消息。表哥本想回到城市打工,祸不单行,他又患上了乙肝。表哥依然没有灰心,他说等乙肝好了,必定出外打工,在家憋着没前途。

        自此,这座城市里再没有表哥的身影。城市不会因为少了一个或多了一个人有任何改变。我每当行走在城市的街道,虽然感觉孤独,但心中始终揣着梦想。就像表哥,在遇到一系列的挫折后,仍旧充满希望。

        当我再次辞职的时候,并没急着找工作,而是选择了打工与创业的结合,一方面替一些公司做策划,一方面利用自己的专长,办起了书法班。

        获知我办书法班,表哥便将我列为成功者。其实,我想告诉他,我只是一个行走在城市里的打工者,一点不成功。表哥说他很快就会重新到城市。表哥是有信心的,而我也一样。

来源:城边村网
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017