注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

深圳两劳动仲裁员被判枉法仲裁罪  

2011-05-08 13:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-05-08 12:27:12   来源:南方工报   

身为劳动仲裁员,沈某、蔡某不能维护法律天平的公平,却在一起劳动争议仲裁案中收受贿赂,并故意偏袒用人单位一方,作出有利于用人单位的裁决。近日深圳市宝安区法院认定两人犯有“枉法仲裁罪”。据宝安区检察院工作人员介绍,由于枉法仲裁罪是一项新罪名,目前全国的判例都很少见,适用该罪名在深圳市也属首次。
  该案缘于一起因欠薪引起的劳资纠纷案。日前,位于深圳市宝安区福永街道的某电子厂员工以用人单位长期克扣工人加班费为由,向区劳动争议仲裁院提出仲裁。区劳动争议仲裁院福永派出庭仲裁员沈某、蔡某承办该案后,没有采信员工一方提供的证据,相反,依据用人单位提供的相关考勤记录,认定厂方不存在克扣员工工资问题,并据此作出裁决。
  对于上述裁决,该厂员工不服,遂向宝安区检察院举报仲裁员沈某、蔡某有枉法仲裁嫌疑。区检察院反渎局接到举报后进行了周密侦查,最终发现了沈某、蔡某收受厂方提供的购物卡、接受厂方吃请、明知厂方提供的考勤记录不实却仍然给予采信等事实,并据此认定沈某、蔡某涉嫌枉法仲裁罪。随后区检察院对该案提起公诉,区人民法院对沈某、蔡某作出“枉法仲裁罪”罪名成立判决。
   名词解释:
  枉法仲裁罪,是指依法承担仲裁职责的人员,在仲裁活动中故意违背事实和法律作出枉法裁决、情节严重的行为。根据《刑法》第399条和《刑法修正案(六)》第20条的规定,犯枉法仲裁罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

作者:钟如君 邹胜福

来源:南方工报


  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017