注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

请称呼我为“自由职业者”  

2011-03-08 14:54:57|  分类: 工友作品分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“农民工”、“进城务工人员”每次我听到中央电视台堂而皇之的称呼我们这一人群,我就在苦笑。我们的先辈消灭了阶级,现在人们的潜意识又在人为地制造阶级。从字面理解,“农民工”应指那些农业户口或非农业户口但居住在欠发达城镇的劳动者,从春晚“农民工组合”的旭日阳刚到“农民工街舞团”,看看他们的职业,我们为什么非要给他们一个烙印——农民工,请还给我们这些靠双手劳动的人一个适当的称谓——“自由职业者”。

  我承认很多人在这样称呼我们的时候是怀着一颗善良的心,是对我们这个群体的承认和怜悯,但是不论内心是尊重还是鄙视我们,我感觉到他们都潜意识的认为,一些脏、累、苦的工作就应该由我们来从事,他自己即便是饿死也不会去做服务员、建筑工、保洁工,当然我们也是他教育孩子的习惯性对象——不好好学习将来就去当农民工。

  请还给我们一个有尊严的称谓,即便书本上对农民这个词是饱含敬意的,但是在市井里,“农民”这个词多用来嘲讽和辱骂,这个词已经被低俗的贬义了,所以,如果你尊重我们,请称呼我们“自由职业者”。

  有人可能以为小题大做或者是庸人自扰,请看看“农民工街舞团”一个团员的介绍——我是送奶工,网络上有人笑称“第一次知道送奶工也是农民工”,我心很痛,似乎在他的眼里送奶工这个工作还相对体面,不能由农业户口的人来从事,很对不起我也是个送奶工,也许明天我该去建筑工地找一份工作。

  我所工作的城市里,很多城市户口的年轻人宁肯游手好闲,或者到国企里做个月薪1000元的临时工,也不愿意去建筑工地拿月薪3000,也不愿去学木匠拿月薪5000,也不愿去做酒店服务员拿月薪2000,也不愿去学个电焊工拿月薪3000,对他们来说钱必须站着挣,这些工作是“农民工”,是跪着挣钱。

  劳动非得分个三六九等吗?

  如果我的小学、初中像你们一样有着优良的设施,有着正规学校毕业的老师,享受着各种农村小学没有的福利,我想我们当中也会有很高的比例能考上高中,甚至大学。

  对不起,我们没有!

  我们中国学习苏联的发展模式,几十年通过“农业剪刀差”将社会资源向工业建设输送,现在,又通过“城市化”这个政策用“高房价”继续搞“剪刀差”。

  我不怨我生在农村,我的父母同样爱我,我在山上、在河里度过的童年一样快乐,我热爱劳动,父母说,人靠自己的双手活着就不丢脸。

  我只想努力奋斗过上好日子,我只想别人在享受我的劳动成果时能给我一个笑脸,我只想我的儿女能够摆脱这个该死的称谓——农民工子女。

  如果你真的尊重我们,请称呼我们“自由职业者”!

  如果你真的想帮助我们,请称呼我们“自由职业者”!

  如果你真的认为人人平等,请称呼我们“自由职业者”!

  如果你瞧不起我们,请继续称呼我们“农民工”!

  哦,忘了,他们还有一个也挺长的名字“进城务工人员”,我们的劳动被称作“打工”!

 转自:城边村网
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017