注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

80后的婚姻让人担忧  

2011-03-08 13:43:00|  分类: 工友作品分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一说到相亲,自然会想到80后,因为是这个群体让这个旧时代的婚姻方式得到了前所未有的复苏。当然有人会问,80后作为非常叛逆的一代,为什么又会选择这么古董的方式来解决人生大事呢?这只能说与时代有关。

       

        按照以前来说,结婚根本就不是什么大事,一到岁数找个差不多的就办了,那时候大家都“一穷二白”,干脆利索,也没人在乎爱多爱少的。可现在这人类进化得越来越把自己当回事了,除了房子,车子,人品,家世,长相,工作,学历,前途,甚至业余爱好都得一一考究。婚姻的附加值高了,婚姻的主轴——爱情却变得可有可无了。人们对于爱情的选择不再只是两情相悦,那还得物质上有所体现。

       

       还有,80后其实是一个不安分的一代,从来就没有放弃过追求爱情,也从来没有放弃过要舍弃理想,可现实过于残酷,使得他们在理想与爱情都屡挫屡败后不得不选择了这样一种落日英雄的孤单。

  

       但80后相亲,其实都不是心甘情愿的,这里边无形中有环境的各种压迫。不是岁数到了要抓住青春最后的尾巴,就是身边的人早已经为人父为人母了;不是外面的女人嫌自己没基础,就是外面的男人嫌自己太现实,但80后有得选择么?这样高节奏的社会,让80后这支婚姻大军过早的孤单了,过早的寂寞了,如果再这么耗下去,他们心里不发慌,父母心里也会发毛。所以,他们在偏体鳞伤和无处躲藏的时候选择一种最平庸的方式来走进围城,结束自己的单身岁月。这似乎带了点悲壮,但至少,总算是有了“坟墓”可以安身了。

 

       可相亲真的会幸福吗?对于很多人来说,相亲可能会觉得相对安全点,至少都是知根知底,有着一些门当户对的因素,而且各方面条件都是比较直观的。最重要的是,相亲一般都是回家进行的,有着各方的照顾和亲人最初的审视眼光,或许这样确实不失为一种终结单身的绝好方式。但相亲其实是缺乏稳定的婚姻基础的,而且双方只是凭着第一印象就开始了自己的决定。而眼睛成了我们最直观的选择依据,80后靠自己的眼睛来观察对方的神情和匹配程度,并且把自己所看到的变成了自己所想的这与他们初始的意志是有违背的。于是很多人开始了先婚姻后恋爱。而在这之前,这是他们极力反对和鄙视的一种婚姻,他们觉得这与旧时代的人没有什么两样,可现在他们成为了自己鄙视的对象,这多少有点儿可笑。

   

       可事实上,这一点儿都不好笑。当越来越多的80后为自己的爱情和婚姻苦思冥想时,已经暴露出我们这个时代有多么的浮躁和物质。80后的爱情不是死在爱字上,而是死在了物质上,这一点儿都不假。可爱物质一点儿都没错,没有物质,就没有安全可靠的环境,没有物质基础,奋斗也将变得更加残酷,前途也会更渺茫。不是相亲选择了80后这一群体,而是80后在现实与理想中选择了相亲这条路。谁都没有理由去责备这个时代,也没有理由去非议80后,更没有理由去批判相亲的种种。或许,那样是一种明智,但这样那样的都不是生活。只有80后真切的知道,相亲对于他们意味着什么,也只有他们自己心里清楚,回家相亲是不是他们爱情的最后归宿。

   

       也许,人们应该祝福我们,因为更多的人已经在相亲的路上或者已经准备上路,祝福我们的路会越走越远,越走越宽。

 

转自:城边村网

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017