注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

“大学生农民工”的苦辣酸甜  

2011-03-15 17:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个引人注目和思考的群体:他们出生在农村、考上大学、进入城市,毕业后与进城打工的农民工汇流,站在同样的起跑线上,他们所从事的工作,所领的工资同农民工相差无几,生活境遇同样是在城市与农村之间漂浮。这个群体,我们称之为“新生代大学生农民工”。他们的生存状况、心理状况,他们发自内心的痛苦与诉求,应该引起我们的重视与思考。因为,这关乎社会的发展,国家的强大。
  近日,本报记者专门采访了市区各大企业刚刚参加工作的大学生。因为怕伤及这些大学生的自尊心,记者小心翼翼地同他们对话,对话中,记者问他们:“可不可以称呼他们为‘大学生农民工’”?结果,大部分大学生都很轻松而自然地回答:“我们就是农民工,可能还算不上优秀的农民工,我们同外来务工者完全没有区别!”
  一个庞大的社会群体
  保洁员、投递员、保安员、仓管员、销售员、促销员、街头烧烤小摊贩、手机贴膜小工……
  看到这些打着“农民工”烙印的职业时,也许你会无法想象,他们其实就是大学生从事的职业。与父母一辈的农民工相比,他们有着大专及以上学历,他们也拥有农村土地和农村户口,而他们却在城市与农村之间徘徊。他们的工作不稳定,流动性很大,领取的工资也很少,他们怀着远大的理想,读完大学,走出校门,却难以走进城市。
  家住汤溪镇的学生丰某告诉记者,她今年刚刚从一所高职院校毕业,因为只有大专,所以能找到一份工作其实自己已经很满意了,月收入是1500元。“房租400元、早餐3元、中餐7元、晚餐7元,还有其他一些必要的生活用品等等,一个月至少也要花去1100元,剩下的就不多了”。
  丰某告诉记者,现在房租太贵,在城市买房更是不用想的事情,准备过段时间买辆电瓶车,然后住家里,这样也可以省点。
  家住白龙桥的学生滕某告诉记者,自己在湖州职业技术学院学的是动漫设计,因为工作难找,现在在超市当促销员,每天工作的时间都很长,平均60多元一天,一个月认真干也有2000元工资。自己混混,日子是能过了,可是如果今后要买房是不用想的事情。他还给记者打了一个形象的比喻:“我们现在的大学毕业生就像是一阵风,吹到哪算哪,我们跟进城务工的农民工根本没有区别。”
  位于市区江北的欢颜摄影是一家民营企业,影楼的副总刘某是一位大学退休教师,他告诉记者,自己退休以后就帮忙到这里打理打理,虽然是一家民营企业,但是店里的员工80%以上都有大专及以上学历,他感叹现在大学生找工作难,而且面临的压力是空前的。
  连续两周,记者采访了新生代的大学生农民工,在与他们的交谈过程中,了解他们的生活、情感,不时会为之心酸和无奈。在高等教育大众化的背景下,造就了这样一支庞大的新群体——新生代大学生农民工。
  面临的现实问题
  据中华全国总工会发布的一项调查显示,新生代农民工面临着整体收入偏低、劳动合同执行不规范、工作稳定性差、社会保障水平偏低、职业安全隐患较多、企业人文关怀不到位六大问题。
  整体收入偏低。记者采访发现,新生代大学生农民工普遍面临工资待遇低的问题。家住白龙桥的张妙告诉记者,自己从江苏一所高职院校毕业以后,通过应聘进入现在的外贸企业做销售工作,企业基本工资是1100,外加提成,总共一个月发到手是1700左右,除去吃饭住宿和生活上的必要开销,一个月能存500多元,如果碰上事情,这点工资根本不够。张妙告诉记者,自己现在还处于实习期,如果公司不满意,自己很有可能会被辞退,所以现在很努力,争取能够留在企业继续上班。记者在采访中发现,目前,新生代大学生农民工的月收入基本是在1400—1800元左右,与传统的一线农民工相比,他们要少300—500元。
  劳动合同执行不规范。张某是台州学院毕业的一位学生,他告诉记者,自从去年毕业以后,自己在一家企业做行政文员,应聘的时候,公司承诺给他基本工资1600,外加考核工资,一个月能拿到3200左右,张某看了待遇以后觉得比较满意,于是爽快地签下了合同,可是半年后,张某发现,公司给他的待遇没有当初承诺的多。记者在采访中发现,针对刚刚毕业的大学生,用工单位普遍存在执行情况差的问题。
  工作稳定性差。记者在市区各企业采访的11位大学生农民工中,只有2位大学生农民工坚持在一个单位连续工作了2年,其余的9位大多是半年换一次工作。与传统的农民工比,新生代大学生农民工变换工作的次数要高很多。采访中,一位在辅导班代课的大学生农民工告诉记者,自己最初在超市做促销员,后来做过企业行政文员,因为自己所学的专业是商务英语,因而后来到辅导班教英语。在采访中记者发现,大多数大学生农民工所从事的职业发展空间小,与大学生农民工本身的目标追求不相符合,这也是导致他们频繁变换工作的原因之一。
  社会保障水平偏低。在一家私营企业工作的王某现在工作已经三年了。他告诉记者,“三年了,他没有交过任何保险,起初,企业说要我交保险,我估算着自己本身就不高的工资,如果还从工资里扣去一部分交保险的话,自己的生活就很难了,如果不交保险,企业会每月补贴200元。最终,自己决定不交保险了。”在采访中记者发现,像王某这样的新生代大学生农民工很多都存在这样的问题。新生代大学生农民工养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的参保率不容乐观。
  职业安全隐患较多。记者在采访中了解到,一些企业在采取一些必要措施保护新生代大学生农民工的比重要低于传统的一线农民工。
  企业人文关怀不到位。在一家大型超市做储备干部工作的徐某告诉记者,在大学里,自己经常可以参加学生会、社团、志愿者协会等等组织搞的一些活动,到了工作岗位以后自己几乎每天都在忙于工作,其实企业应该多搞搞活动,丰富员工的娱乐生活,多给予他们生活上的关注,他们会工作得更加有激情。采访中记者发现,新生代大学生农民工更渴望与企业紧紧相连,但在采访中大多数新生代农民工都反映企业对其不关心。相信未来会美好
  记者在采访中发现,农民工虽然普遍面临这六大问题,但是有一点,人们的认识是共同的——他们有着美好的未来。
  家住婺城区罗埠镇的一位职业学校代课老师告诉记者,自己大学毕业后,通过努力,进了一所职高教书,除去招生困扰她外,工作还算满意。她很感慨地告诉记者,现在大学毕业,假如自己没有什么特长,加上在大学期间不认真,跨入社会总是会受挫的,很多同学都埋怨自己家的关系不够硬,我觉得并不能这样来说,关键在于自身的努力,在我的同学中,很多人都考进了国企和事业单位,自己虽然还是一位聘用工,但是她觉得自己还是有希望通过考试进入编制的,她表示对未来充满期待。
  婺城区琅琊镇的朱佩倩告诉记者,现在自己刚刚工作不久,虽然工资不高,但是自己的心态很稳定。她告诉记者,只要把现在的事情认真干好了,取得公司的认可,总是能够有所成就的。
  在新生代大学生农民工充满美好希望的同时,许多企业家也看到了他们的价值,以及从他们身上所表现出来的自信。在他们眼中,新生代大学生农民工未来大有希望。
  记者在采访一些招聘企业的负责人时,他们告诉记者,其实,从很多方面讲,新生代大学生农民工的确与农民工没什么区别,但是他们的学习能力强,工作中表现出的智商高和情商高的特点,常常会为企业带来效应。更让我们可以看重的是,他们有很强的组织管理能力,这是很多农民工所没有的。
作者:汪胜
来源:婺城新闻网

转载自:城边村网

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017