注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

“新生代农民工”如何融入武汉?  

2011-12-24 15:13:44|  分类: 武汉外来工相关报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外来务工者期盼华丽转身成“市民”

    “新生代农民工”专指以80后、90后为代表的农民工,到2010年底,武汉有流动人口近150万,按新生代农民工占60%的比例来算,武汉有新生代农民工接近90万人。

    昨日,团市委向媒体公布了一份《武汉新生代农民工精神文化生活调查报告》。报告指出,目前,“新生代农民工”是繁华都市里的精神孤岛,亟需得到城市的认可和包容。

    市党代会报告明确指出,要“扩大开放包容度”、“逐步实现外来务工人员在公共服务方面享受市民待遇。”相信在不久的将来,农民工将会摘掉“亦工亦农,非工非农”的帽子,实现“农民”到“市民”的华丽转身。

    【现状】渴望认同 追求梦想

    案例一:21岁的杨晓亮来自河南商丘,是湖北中桥科技有限公司的一名建筑工。高中毕业时,因几分之差没有考上大学,他索性来汉打工。

    工作之余,他最渴望的是寻求突破:“工作了一年,没长什么见识,几乎没动过脑子,生活圈子基本上还是河南老乡,偶尔在电脑上看看电影。”

    如今,杨晓亮花2600元在电大报了一个开放教育的培训班,边工作,边学习。他的理想是:“我对计算机硕士学位‘觊觎’已久,会逐步朝着这个方面努力。万一不行,我也想找个跟电子技术有关的工作。”   

    案例二:“每天晚上几乎都要加班到8点半,回去就想睡觉,哪还有时间搞业余活动?”武汉卓玛诗服饰有限公司的车工林芳(化名)告诉记者,“住的地方连电视都没有,看电影就更别提了。”

    林芳来自荆门,今年20岁,初中毕业后,因家里经济困难,放弃学业来汉打工。

    提起梦想,林芳的声音霎时亮了起来:“我肯定不可能一辈子当车工,我将来想做一名设计师!”她说,她已经在为梦想攒钱,“我在网上查了,由于电大有资格限制,我报不了名,我准备明年去社会上的培训机构充电,争取早日做个白领,真正融入武汉。”

    【调查】繁华都市里的精神孤岛

    团市委昨日公布的调查报告显示,与第一代农民工相比,新生代农民工具有“三高一低”的特征:受教育程度高、职业期望值高、物质和精神享受要求高、工作耐受力低。

    据此,武汉新生代农民工有三大难题亟待突破:

    “亦工亦农,非工非农”

    新生代农民工面临着城乡双重边缘化的窘境:虽是“农二代”,但基本上已经告别了农业,既不懂农业生产技术,也不愿意生活在农村,但他们在城市却难以实现由农民向市民的转变。

    “干活累,没事睡”

    新生代农民工文化需求目前处于饥渴状态:文化生活贫乏,工作之余倍感无聊又无处可去。他们对丰富多彩的文化生活充满了渴望,但由于免费的、优惠的培训、演出、讲座等较少,难以实现多样化的文化需求。有限的收入要用于住宿、吃饭、日常生活用品等方面,能够用于精神文化生活的开支就很少。

    “身在都市, 心在沙漠”

    工作在繁华的都市里,却生活在精神的孤岛和沙漠上。新生代农民工缺少组织生活,并未融入当地居民。他们交际圈封闭,在城市中集体劳动、集体住宿,无论生活还是工作,更多地局限于熟人、朋友之间的联络,与社区居民很少来往,并未融入当地居民之中,缺少机会加入社团组织。

    “首先自己要看得起自己”

    昨日,我市农民工中的第一个全国劳模、市党代表伍亚媛告诉记者,她16岁来到武汉,目前在武汉扎根,靠的不是别的,“首先,自己要看得起自己。”

    伍亚媛说,她来自黄陂农村,刚来厂里时,厂里有正式工和农民工之分,她总是被身为城市人的正式工看不起,“但是我还是坚持下来了,我总是认为,把自己的本职工作做好,自己的位置站得正,别人就不会歧视。”

    十多年来,伍亚媛靠着自己的努力,跟城里人比一点也不差,甚至做得更好,“做就要做好,抱着这样的信念,自然会得到尊重。”

    市政协委员、武汉市审计局副局长孟晖也表示,新生代农民工要想在城市立足,必须抱有执着、有毅力、肯奋斗的信念,自身要有积极的心态。“现在很多工厂都设在城市边缘,这让我有些担心,因为这从地域上就使农民工被孤立了、封闭了,心态很难转变成‘我也是市民的一员’”。

    【破解】

    让“新武汉人”找到归宿感

    如何让新生代农民工更好的融入城市?

    调查报告认为,武汉应该以敞开的心胸,广泛接纳外来人口,让他们在武汉找到归宿感、责任感和荣誉感,这也与市党代会报告中“扩大开放包容度”的提法不谋而合。

    调查报告建议,武汉可以考虑将以新生代农民工为主体的外来人口,界定为“新武汉人”,逐步给予平等的市民待遇,帮助他们融入大武汉,多发动和组织“新武汉人”参与武汉的重大社会活动,增强他们对武汉的认同感,加快他们融入武汉的步伐。

    在医疗、教育、住房等方面给予“新武汉人”同等的市民待遇。

    在户籍制度方面,应进一步推进户籍制度改革,把广大新生代农民工纳入考虑范围,可以借鉴外地经验,制定一套针对外来人口的武汉市户籍打分制度,当外来人员分数累积到一个基准线就可以获得武汉户口;或者采取年限制,只要在武汉连续工作满N年就可以获得武汉户口。

 

转自:武汉晚报

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017