注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

花篮的花儿香 花农却受了伤  

2011-01-17 11:32:37|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱呀一唱……”赞颂延安大生产运动的著名歌曲《南泥湾》,在上世纪五六十年代风靡全国。花儿为什么这么香?因为八路军三五九旅在南泥湾垦荒,成功进行经济自救。
  工业化的今天,许多农民(包括农民工)为了改善经济条件,或自己或替雇主开花场,为先富起来的那部分人提供鲜花……由于长期在污染严重、生态恶化和不符合卫生条件的环境下,进行种植、养殖和作坊式加工,不少农民(农民工)得了农业类“职业病”,各种类型的职业伤害也在逐年增多。然而,几乎没有人关注这些花农(本文指的是自己种花的农民和花场的雇工)受到的职业伤害。
  花场农民工为何会得尘肺病
  “我天天生活在红花绿草的环境当中,城里人羡慕死了,我的同学也纷纷要我介绍他们来花场打工,可是我怎么就得了尘肺病呢?医生是不是骗我?”日前,躺在佛山顺德某医院病榻上的顾叶乐对记者发出疑问,而他的花场老板也怀疑医生“是不是诊断错误”?
  直到各方调查了解并最后诊断,顾叶乐确实是患了尘肺病———原来,顾叶乐长期从事晾晒、翻动、运输和加工腐烂花草(用作花肥)等物料过程中,反复吸入散发在空气中的芽孢霉菌或热放线菌。另外,他长期在潮湿的地下室或密封环境的大棚内,从事花草栽培工作,因空气不流通吸入大量的真菌孢子。这两种原因都会感染肺炎(最后导致尘肺病)。据有关专家介绍,这两种原因导致的尘肺病到晚期会出现心慌、水肿和肺组织纤维化等心衰体征,甚至导致心力衰竭而死亡。
  花农受到的职业伤害逐年增多
  据有关专家向记者介绍,花农受到的职业伤害有很多种,甚至有逐年增多的趋势。大棚病:主要是指长期在塑料大棚内温度高、湿度大、空气流通性差、闷热难耐的环境下劳作而出现的头痛、恶心、全身乏力等典型症状。
  虫类病:包括螨虫类病和钩虫类病。有的花农在花场内养鸡协助抓虫,因感染鸡身上的螨虫等微生物而引起的皮肤过敏、瘙痒,导致速发性哮喘,严重的肺功能受到损害。而钩虫病是钩虫幼虫蚴钻入人体皮肤引起的病症,特别是花农给花地浇水时赤脚在花地里走动,长期和泥土打交道,都会引起这种病。
  农药中毒:主要是指因长期从事喷洒农药劳动而引起的职业病,特别是给花草等打药,有时要连续打几天,导致花农出现中毒症状。有的患上白血病,有 50%左右的病人是直接由农药中毒引起的,主要病因是很多农药、除草剂中苯类衍生物抑制脱氧核糖核酸的合成,导致染色体突变,破坏造血系统,引起白血病。
  农民的职业伤害未纳入职业病的范畴
  有关专家向记者介绍说,这些农业类疾病的确和花农长期从事的劳动有关,但是按照《职业病防治法》规定,“职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病”。长期以来,除花场雇工外,
  由于我国的农民不属于职业工人,因此,他们所患的这些疾病并未被纳入职业病的范畴,他们的职业伤害几乎没有人关注。即使是花场雇工,由于人们的传统错误观念,认为“红花绿草的工作环境哪来的职业伤害”,导致花场雇工受到职业伤害时,错过最佳治疗时机,对他们造成更大的伤害。
作者:赵新强 钟其准
来源:南方工报
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017