注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

打工12年,换不回“常回家看看”的尊严  

2011-01-17 11:22:33|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年对有些人意味着团聚和开心,对有些人则意味着艰难和苦涩。重庆人熊良山1989年来沪工作,至今22年,起初每年春节乘轮船回家过年。 1998年轮船停开后,一直到2010年12年的时间内,熊良山夫妇仅在2002年想孩子想到寝食难安时回家一趟,以至于2008年儿子来沪看望父母时, 熊良山夫妇竟然认错了人。(《东方早报》1月10日)

  悲剧,就是将美 好的东西撕碎了展现给世人。一家团聚是每个人心目中最美好的愿景,但父母当面不认识儿子则演绎着活生生的悲剧。12年,又是一个孩子成长最关键的阶 段,12年远离父母,则意味着孩子不曾拥有其他同龄人的儿时记忆、美好年华,一个完整家庭的概念并不存在于父母与儿子之间。

  究竟是什么原因,让一个家庭分离12年之久?答案似乎很简单,对于收入微薄的熊良山夫妇,一分一厘皆需要量入为出。1000多元的回家路费虽然不过是富人的一顿晚餐,却需要熊良山夫妇宁肯付出12年的代价来抵消。

  “农民工夫妇不识儿子”,多么真切反映出两代人的“被城市化”悲剧。城市化进程开启了一亿多农民工“进城”的大门,但并非人人都是心甘情愿来到 完全陌生的城市打拼。事实上,由于城乡二元制的长期积累,让城市与农村之间在各种资源上的差距呈现两极分化。上世纪80年代的农民,面朝黄土背朝天的一年 劳作,却依然不能满足一家老小的需求,进城打工也就成为唯一的选择。他们是“被城市化”的一代,而在城市打工的岁月,能留在脑海中的,不过是机器轰鸣中的 流水线身影,是一天十几个小时工作加班后几近榨干的疲惫躯体,是每个月担心拿到手的几百块钱满足了基本生存就寄不回家的左右为难。

  20多年的城市化进程,非但没有改善这种格局,反而有差距越拉越大的趋势,以至于在21世纪的今天,还有像熊良山夫妇这样的农民工,在城市打工 12年却换不回每年回家一次看望孩子的底线尊严。“乡愁”不再是诗意的吟唱,一张薄薄的邮票承载不了数百万同样际遇的农民工的血泪。

  在电影《唐山大地震》中,母亲面对失散20多年的女儿,以跪倒的撕心裂肺来表达内心的不安与痛悔,其实她只不过在巨大灾难面前做了一个常人的抉 择。而不认识儿子的熊良山夫妇,恐怕同样会对儿子有着难以言喻的伤感与愧疚,他们或许已经在内心深处向儿子“下跪”。可是,这是熊良山夫妇应当背负的道德 十字架吗?在无数个梦回中,难道他们不也会在眼泪浸枕中度过?而在呼唤远方儿子的同时,全然忘记了自己也是无辜的受害者。

  而即将大学毕业的儿子,在依然横亘于城市与乡村之间的巨大裂痕面前,必然会选择去城市发展。而年迈的父母,则面临着被抛弃的命运——12年的 “被城市化”生涯,除了挣回一点点基本生活所需,熊良山夫妇恐怕就只剩下被透支的身体和缺乏专业技能的打工瓶颈,工厂不再需要一个无法承受高强度工作的工 人。然而,城市慨然接受了12年的默默奉献,却没有提供其与城市户籍人口一视同仁的政策待遇与公共福利,12年后熊良山夫妇依然是流动人口,在夕阳下卷起 铺盖踏上回家的火车,只不过这一次,城市永远向他们关闭了机会的大门。

  新一轮的父子分离、母子遥望又将上演,悲剧总是以轮回的方式碾过一个又一个“熊良山夫妇”……


作者:网友投稿
来源:燕赵都市网
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017