注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

河北邯郸:农民工没证据也能讨薪  

2010-10-30 19:31:34|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-10-29 09:21:53 燕赵都市网 www.yzdsb.com.cn

劳动监察部门先假设有理,然后深入工地查证

  近日,邯郸市劳动监察部门按照“能办推定”工作理念,首次推出无证据投诉受理办法。有了这种受理办法,即使农民工未与用人单位签订劳动合同,甚至不清楚用人单位的名称,却发生了拖欠工资或其他纠纷,也可以通过投诉依法维护自身权益。

  目前,邯郸市讨薪农民工主要来自建筑行业。按照省市有关规定,农民工进行投诉时,首先应提供被投诉单位的具体名称、双方签订的用工合同和一些出工记录等相关证据。然而,由于建筑行业工程分包现象十分普遍,不少农民工根本没有签订用工合同,也不了解用人单位的具体情况,只知道自己在何处打工,包工头是谁。为此,发生欠薪时,劳动监察部门一般不会受理此类投诉案件,只能建议通过法律渠道解决。

  今年10月份以来,邯郸市劳动监察大队通过开展“能办推定”工作理念,适时推出了无证据投诉受理办法。也就是说,农民工投诉过程中即便拿不出相关证据,执法人员也要先受理,并从“有理”、“可行”和“能办”的角度去查政策、找依据,然后想方设法帮助办结。

 据邯郸市劳动监察大队一位负责人透露,他们受理此类“疑难案件”后,会根据投诉农民工提供的有限线索,主动深入工地认真调查取证,或通过各相关部门相互印证,由此获取对农民工有利的证据。

  据这位负责人介绍,截至目前,执法人员通过核对业主单位、建设单位,以及用人单位的考勤表、工资造表等情况,成功为鸡泽县、邯郸县等地数十位无任何证据的农民工讨回了工资。虽然如此,但为了讨薪更加顺利,劳动监察部门还是建议农民工打工期间注意收集、保存各类证据:上岗证、进出入证、岗位编号、工资表、考勤表等,甚至可以利用手机拍录自己的工作照片或录像资料。

  对于劳动监察部门推出的“无证据投诉受理办法”,邯郸市有关人士认为,目前投诉农民工中约九成左右没有签订劳动合同。劳动监察部门此举虽然进一步保障了农民工的权益,但要从根本上解决讨薪难这一顽疾,关键还是要加大劳动监管力度,及提高建筑行业的“违法成本”,促使各用人单位与农民工及时签订劳动合同。(记者王彬)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017