注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

讨薪民工何以如此弱势  

2010-10-28 13:48:15|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-10-26 15:43:22    来源: 铁岭日报

因讨薪而酿成血案在当下已不算多么稀罕,尽管人们曾寄望以“总理帮忙讨薪”等非常规方式努力稀释类似纠纷中的戾气和血腥,但悲剧总在不断上演。迹象显示本次血案已不是寻常的劳资纠纷,而是蓄意杀人,已从民事经济纠纷变为重大刑事案件。如果一般民事经济纠纷政府尚可置身事外,任由当事双方自行调解,那么当血案酿成,政府就必须行动了。“事件发生后,都江堰市委、市政府高度重视,相关领导以及有关部门负责人赶赴现场及时处置,一是组织力量全力救治伤者;二是对涉案建筑企业、劳务公司相关人员进行有效控制,都江堰市公安局立即开展案侦工作;三是安排相关单位人员做好死者、伤者家属安抚工作”。成都市政府新闻通稿中呈现的毫无疑问是一个具备高度行政效率的政府。然而出人意料的是,民工的怒火却径直朝向了当地政府。

  民工的不满主要指向两点。首先,对警方出警后处置的不满。3名警察赶到现场,不但并未有效控制局面,相反“令人不解地对讨薪的工友进行了殴打”,最后在愤怒工友的围堵下“翻墙逃出”。其次,一个最新热词“抢尸”在本次事件中又活跃起来。而在12日凌晨的“抢尸”行动中,众工友统计警方出动的警力是“坐满了12辆公交车”。这样的细节越生动就越让人纠结,因为横亘在民工和公众心中的是一个大大的问号:从民事经济纠纷发展到命案,当地政府准备在其中扮演什么角色,事实上又扮演了怎样的角色?民事经济纠纷中,政府天然是中立者,位置稍有游移,必将导致公平流失;一旦发生命案,政府责无旁贷地应该积极缉凶、安抚生者、告慰亡灵,显示正义决不会因二三暴行而被抛弃,如果反其道而行之,社会将往哪个方向滑行?

  就在本次血案发生的同时,河南30多名农民工代表因讨薪不成遂焚香燃炮,杀鸡祭神,跪拜于郑州花园口河神将军塑像脚下,乞求河神显灵,帮他们拿到被拖欠的675万元工钱。与都江堰血案相比,河南民工的乞神有点“非暴力”的味道,但二者背后的辛酸和无奈却别无二致。完全想象得到,二者走到这一步,不知经过了多少看上去正确的程序。然而这最后的一步也往往并不美妙,多数情况下,无论上门围堵还是乞求河神发威赐福,都难以达到要回血汗钱的目的,两种方式的区别也许仅在于,后者让人开颜一笑,前者则存在付出更大代价的危险。究竟是什么原因导致他们如此弱势?

  需要注意的是,血案发生在灾后安置房项目工地上。而据采访得知,尽管是国企背景和灾后重建项目,拖欠工资现象也时有发生,甚至今年5月还发生过工友讨薪遭砍杀事件,不过当时并未酿成致命血案。灾后重建,有中央财政的大力支持和民间喷薄的爱心捐助,公众印象里早已“不差钱”,为什么却发生严重拖欠民工工资的现象?当地政府和企业、民工三者之间,是否存在“三角债”链条?一个打着“灾后重建”旗号的项目居然一再上演砍砍杀杀的全武行,直到一位民工以生命为代价才最终让其暴露于公众视野,其中有太多疑窦值得追问。

  据《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017