注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

农民工在工棚中自杀身亡 曾哭诉工资被拖欠  

2010-10-28 13:47:23|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年10月26日 08:39河北新闻网-燕赵都市报

农民工在工棚中自杀身亡 曾哭诉工资被拖欠 - 新晨工友家园 - 新晨工友家园

自杀农民工身上的讨薪申请

本报沧州电(记者 刘树鹏 张汇)沧州一农民工在工棚中上吊身亡,家属在其身上找到了一份讨薪申请。据了解,其生前曾哭诉,因工资被拖欠而无脸与家人团聚。其工友介绍,无劳动合同、无保险,拖欠工资的状况,在建筑行业很普遍。农民工生存境遇再次引发各界关注。

■一段黑电线结束了生命

死者孟某,沧州海兴县人,今年59岁,在沧州一家房地产建筑工地任仓库看管员。10月21日上午9时30分左右,有工友发现,孟某在所住工棚的钢梁上,用一段黑电线结束了生命。其家属在他的遗物中发现一份“工资申请书”。记者看到,这份申请书中称“由于家中妻子生病,需要大量用钱,所以向公司申请发放4-8月份工资,以备急用。望批准。”落款为2010年9月17日。警方勘查后认定孟为自杀。

■“工资总不能按时发放”

死者的女儿介绍,父亲的工资似乎总不能按时发放。2009年腊月底,父女通电话说,单位已半年没有发工资,他兜里没钱,没脸回去见儿子、孙子,因此,过年想不回家了。直到腊月二十九下午,他才在女儿的资助下,回到老家。

出事后,死者的家属把工资卡明细打印出来。记者看到,从2010年1月至他死亡前,其工资卡中有三笔收入,分别是4月15日,7月20日和9月25日。2010年1月至4月,也就是春节前后,孟的工资卡上没有进账,只余90元。在最后一次工资发放前,也仅剩600余元。

■公司未与其签劳动合同

死者所在单位表示,公司9月17日接到了孟的申请,9月25日已为其发放工资。另据了解,该工人在公司已工作两年余,其工资从800元涨到1200元,上个月才又加薪至1800元。但公司至今并没有跟他签订劳动合同,更无医疗、养老等保险。该单位一位生产经理并不否认工资不能按月兑现,“只要申请,就会发。”他跟家属解释说,建筑行业的流动性大,工期不定,因此大部分工人都是这种待遇。记者注意到,孟某生前所住工棚极其简陋,仅六七平方米,除一张高低铺外,几无他物。按照公司要求,他需要24小时独自一人看管仓库。

另据了解,孟的妻子常年有病,仅能自理,需要用钱。孟曾长期独自在外地打工,平时与家人联络不多。孟的自杀令众工友呼吁,社会应更多关注农民工生存境遇。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017