注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

“城区工资900元”怎么算?  

2010-10-23 21:21:41|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-10-22 10:59:18   来源:武汉晚报    

    900元是否包含社保费

    江先生:我在公司任职11年了,和单位签了劳动合同,扣除了社保费100多元后,工资等加在一起有878元,请问我这个工资是否合理?

    答:我市中心城区最低工资标准900元,包含了劳动者个人应承担的社保费,只要878元加上扣除的100多元社保费之和不低于900元就是合理的。

    病休是否适用“最低标准”

    徐先生:我有糖尿病及高血压等,在家病休,单位每月只发230多元生活费,低于国家最低工资标准。

    答:最低工资只适用于在岗,并且是正常劳动的劳动者,对于退休、内退、歇岗和病休等不在岗人员,其待遇不适用最低工资标准。

    工作10年未签劳动合同

    刘先生:在硚口区一家物业公司当保安,单位未签劳动合同,未办社保。每天上班8小时,没有休息日,每月工资750元,以现金发放,但不给工资条。自己在该单位做了10年,至今仍是临时工。

    答:按法律规定,单位应当与劳动者签订书面劳动合同,并为员工办社保。我们将进行调查核实后处理。

    最低工资是否包含加班费

    陈女士:我是一家饭店的,每月到手工资700多元,经常加班,单位签了劳动合同,也办了社保,每月缴198元社保费。

    答:最低工资不包括加班费,你先剔除加班费后,再看实际到手的工资(包括个人承担的社保费在内)是否达到900元。如未达到,则是不符合最低工资规定。

    “包吃包住”能否算进最低标准

    潘小姐:我在一家酒店打工,酒店包吃包住,但月工资只有600元,请问是否合理?

    答:用人单位支付给劳动者的工资,必须以法定货币形式支付。对劳动者包吃包住,属于用人单位给予职工的福利,用人单位不能将此计算在最低工资标准之内。

    离、退休人员最低工资怎么算

    陈先生:我在原单位内退了,现在又在新单位就业,工资800元,这个符合最低标准吗?

    答:只要劳动者在新单位提供了正常劳动,就应享受最低工资规定的保护。

    保姆是否受最低工资保护

    尚女士:我现在给别人做保姆,每个月700元,请问受不受最低工资标准保护?

答:居民家庭自己直接雇佣的保姆,目前还没有纳入最低工资规定的适用范围。如果是通过劳务派遣公司派到居民家庭从事家政服务的劳动者,应享受最低工资规定的保护。(记者 明眺生 邵澜 通讯员 彭燕娥)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017