注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

社会企业家的24条(转自NGOCN)  

2010-07-18 13:47:16|  分类: 二手互惠店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

∵社会根源
1. 信息爆炸和在全球化的冲击之下,使得多元化、怀疑主义和个人主义深入我们的文化,社会正逐步丧失凝聚力。在一个推崇个人自由、缺乏安定的信仰基础或传统社会秩序的、世俗主义的社会中,很难能产生归属感、信任、尊敬和凝聚力。
2. 依靠税收建立起来的公共服务系统和社保模式不能有效解决社会问题,已经不适应现代社会发展。这种体制不善于形成社会凝聚感,不善于自力更生,也不能像商业部门那样提供优质的服务。
3. 若想消除社会痼疾,沟通协调由于个人差异带来的利益上的竞争和冲突,需要超越传统福利国家和慈善组织的定义——Social Entrepreneur(SE)。
4. SE发动人们通过建立合作网络来解决那些处于孤立状态时无法解决的问题。他们启动了一个积累社会资本的良性循环,利用支持网络来建立起可持续发展的组织(如寻找办公室和启动资金、招募核心工等)。这一过程中所产生的不是经济利益而是社会性利益,即一个由信任和合作链接起来的更为强大、自立的社会共同体。
∵企业家精神
5. SE善于发现人们没有得到满足的需求,并动员那些未得到充分利用的资源来满足这些需求。
6. SE有紧迫感、决心、雄心和领导天赋。驱使SE的动力不是利润或股票价值,而是使命感。
7. 一般的私营企业可能不需要“创新精神”就能取得成功。但是社会企业家一定要进行创新和变革,他们或是开发了新的服务,或是组建了新的组织。
∵创新精神
8. 由于契约文化的逐渐扩张,福利国家的权力越来越分散,这给实验和多样化提供了更大的空间,也需要能把商业和社会需求结合在一起的SE为社会革新出力。
9. SE采用新的途径和方法来应对新出现的社会问题。而如同在商业上有技术转让的模式,在社会福利系统中也需要社会创新的转让机制,将SE解决问题的新思路可以为政府部门所用。
10. 简单、安定的环境中常常缺乏那些激发创造力的因素,创新只有在错综复杂和不断变化的环境中才会产生。SE在复杂、流动、并且不断变化的环境中工作,与其所处的环境产生互动,激发其创业精神和创新能力。同时,SE与服务对象之间建立的开放互动的关系,也引发了更多复杂的需求,促成新的机会不断涌现。
11. SE鼓励交往和分享,把因不同背景所带来的紧张气氛转化成一个交流和相互理解的机会,而不是让其成为沟通的障碍,这在组织内部营造了创新的良好氛围。
∵社会资本
1.2 SE的核心资本是社会资本,社会资本的继承和积累是SE的一个重要责任。SE为社会创造许多有形资产,但是在很大程度上,社会资本才是SE创造的最重要的资产。社会资本包括社会关系、网络、信任和合作等。社会资本的意义在于重塑社会网络,建立社会信任,以及由社会资本带来实体资本和金融资本。
∵主动性福利
1.3 福利国家体制往往只是一个低期待,低表现,低成就的循环。很多政府公共服务部门的服务质量通常是乏善可陈,或者更为恶劣:他们使服务对象产生依赖心理,使他们变得更加无力”(想到了The Pursuit of Happiness?). SE创造出一种主动的社会福利机制,鼓励服务对象更多地为自己的生活负责,从而能打破福利的僵局。(从授之以鱼到授之以渔)
14. SE的核心精神是追求高标准的成就。有些SE按最高标准来配置设施,目的是让服务对象更加进取,更加雄心勃勃。像最好的企业一样,SE清楚地认识到他们所服务的客户同样有着复杂的需求。他们并不认为自己所提供的只是某些特殊服务或产品,而是把自己的工作看成是为客户提供一系列不同的服务以满足客户的需求。
∵组织模式
15. 一个有活力的社会企业家来领导机构,一个扁平的、开放的、以信任和创意为企业文化的管理架构,一个复杂的、多变的环境围绕着这个机构。这种组织形式使得SE可以创造性地参与到一个高度复杂的环境中去;
16. SE内部沟通渠道很短,比起正式的报告程序,非正式的咨询和讨论显得更为重要。与高级职员沟通的渠道非常开放,而且决策也非常迅速。
17. SE之间存在更大、更广泛的关系网络。SE通过社会网络来分享灵感,传播经验,获得人才和资金。网络越广泛,组织可能获得的新思维就会越多元化。
18. SE擅于建立和利用由各类人才和企业构成的多元化网络来一同解决社会问题。SE与资助者保持着复杂而富有创意的关系。这不是一种简单的契约关系,资助者常常参与企业的工作,和他们一起寻求富有创意的解决方法,而不是某种特殊的服务。
∵发展过程
19. 获得第一笔捐赠——实物资本——金融资本——人力资本——组织资本——利益回馈——更多的社会资本。
20. 最有价值的回馈是更多的社会资本,其表现为SE和合作伙伴及资助者之间形成的更加牢固的信任和合作关系。广泛的人际关系网可以成为SE进一步发展的基石。而回馈则成为新一轮投资和发展所需要的捐赠资金。因此,当一个组织设法使得这个循环快速地运转,聚集新的合作伙伴和用户并创造出新一轮的产品和服务,那么该组织是成功的。
∵与政府部门
21. 福利国家拥有许多实物和金融资本,然而它又往往会轻易地摧毁所创建的社会资本和人力资本。因为福利国家体制太过官僚,所以往往不能够建立人与人之间相互信任和友善的关系,而这些关系却能重新燃起人们的社区责任感和团结意识。
22. 政府部门应该关注SE的发展资金援助机制;应该帮助创立更广泛的SE网络和SE中心;政府应该重新修订针对社会部门的相关法律法规。
∵与企业组织
23. 商业部门依赖社会资本,但是它却很少去创造社会资本。企业的运营依靠的是其员工、消费者和企业所在社区间的信任关系,可是过于频繁的重组,裁员和精简等破坏了这些社会资本间的联系性。
24. 企业高管可对SE工作人员进行指导,提供咨询;企业可通过与SE的合作,促进自身内部创新;企业可为SE提供重要技能和资源;商业部门可为SE提供资金;公司最终可为成熟运作的项目提供重要出路,最后形成一种兼有商业性和慈善性的社会组织结构有很多地方是值得企业借鉴的。
【备注:本文作者以及最初出处不详】http://caidie.org/cn/?p=691

转自:NGOCN

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017