注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

公益创业者张浩而:和募捐不同的公益方式  

2010-06-11 21:28:47|  分类: 二手互惠店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 《东方企业家》    发布者:张芸

张浩而反思过公益事业的传统筹款问题:募捐者的一时感动不能带来稳定的公益事业,受捐助者也难摆脱被怜悯的心理阴影

  张浩而在纸上画了一道浅浅的弧线,告诉我:“如果总停留在执行层做事,曲线就是这样,用50分和60分的力没有太大差别。跳出这个圈子,就可以描绘无数个这样的曲线。”眼前这个23岁的姑娘,今年夏天刚从北京大学光华管理学院人力资源管理专业毕业。与她身边众多跻身世界500强企业和各大投资银行的同学们不同,她一毕业就当上了老板——不过她经营的不是公司企业,而是一家名叫“润灵”的公益事业咨询机构。

 4年前报考北大光华并不是张浩而的本意,她还记得父母执意要她报考的理由:在这里可以学到赚钱的本领,获得一份能让生活宽松富裕的工作。她在光华的第一年也确实是抱着这个想法过的:一边勤奋学习一边寻找实习和结交能人的机会。转变始于2004年暑假的一次社会实践之行,“公益创业”的念头在她的脑子里生了根发了芽。

 小男孩的问题时间退回到2004年夏天,张浩而刚刚结束了大学一年级的学习,和同学一行六人远赴贵州毕节作“少数民族文化遗留和保存”的课题研究。在山明水润的苗寨,这些学生受到了当地政府热情的款待。“我们在镇上住最好的宾馆,在农家住最好的院子。饭桌上喝的是茅台酒。”临别前,她在寨子里的小卖部买了火腿肠和面包发给寨子里的孩子们吃。驱车离开的时候,一个小男孩跟在后面追着车子奔跑,只为了问一个让张浩而在之后30个小时的返京车程中一直不能平静的问题:“姐姐,我是不是这个世界上第一个吃火腿肠的人?”

“我们习以为常的东西,在一些人看来如此珍贵和惊喜。”再想到当地官员招待北大学生的豪放铺张,心中涌起巨大的担忧。问问题的小男孩不会料到,那个送他火腿肠的大姐姐就此开始了3年帮助农村贫困学生的公益创业。暑假结束,新学期开始,她在北大发起了“润灵爱心计划”,并担任理事长。

  公益与高尚无关在发起润灵之前,张浩而反思过公益事业的传统筹款问题:募捐者的一时感动不能带来稳定的公益事业,受捐助者也难摆脱被怜悯的心理阴影。张浩而就确立了“不募捐”的公益方式,但对于润灵的长远发展方向还是心存苦恼。她从朋友那里得到《如何改变世界:社会企业家与新思想的威力》一书,从书中接触到“社会企业家(social entrepreneur)和公益创业(social entrepreneurship)的概念。”社会企业家“这一称呼解除了一个世纪以来从事这项事业的人们对自己定位的尴尬,作者大卫 . 伯恩斯坦走访世界70多个国家记录下社会企业家们的足迹,但中国的版图始终空白。”在一个推动人类社会前进的事业面前,一个13亿人口的大国却交了白卷 “,张浩而感到诧异和失落。

“我深深地知道自己的命运和前途,成为一个如我崇拜的尤纳斯一样的人,就是要自豪地成为一个社会企业家。”《如何改变世界》一书的译者吴士宏2003年从商场退休,开始做些公益领域的学习研究。退隐3年后首次亮相,她在该书的研讨会上发言:“我做公益与高尚无关。”

  张浩而经朋友介绍认识了吴士宏。“Juliet(吴士宏)说她在我身上看到了她年轻时的闯劲。”两人的深入交流又给了张浩而新的启迪:“有人会觉得有一腔热情和爱心就能做NGO,在这些人的印象里面,他们比普通人更具有道德优越感。吴士宏让我摒弃了这种想法。不要装清高。她给我坚定的另一个信念是:尽管是社会企业,钱也是重要的衡量标准。”

 爱人也爱己公益实习是“润灵”发起的第一个爱心项目。以北大光华管理学院为平台,为学生联系实习单位,参加公益实习的同学与“润灵”签约,承诺将一定比例的实习工资捐助给贵州地区的优秀贫困高中生。联系实习单位是润灵工作的重要环节。理事会的成员找到在四大会计师事务所和投行工作的学长们作“内应”,为润灵提供实习名额,细心的工作人员会把爱心活动制成卡片又寄到这些学长们手中。公益实习项目为贵州贫困学生筹得了十多万的学费,而且与实习的同学与实习公司保持了良好关系,有些毕业后进入这些公司任职。“现在可以帮爱心计划找到更多的社会资源了”,她说。

不像公益实习获得的普遍认同和接纳,“Qbuy公益购物网”作为润灵爱心计划的另一个子项目曾在北大未名BBS上引起争议。这是张浩而自己出资2万元建立的公益购物网站,主要消费群体是高校学生和企业员工。销售利润的50%用于资助贫困学生,另50%属张浩而个人所得,这部分收入加上她在润灵公益咨询的工资,她的所得并不低于那些在投行和世界500强企业工作的同学们。

  公益事业的部分利润落入个人腰包,张浩而为此遭遇过很多质疑和争议。对那些认为她不该从公益购物平台中取得收益的人,她觉得“这是他们的局限性。如果我拿不到收益,投入这些钱做什么?如果人们一分钱挣不到,谁愿意筚路蓝缕地投身这项事业?丛飞那样的人我会称他是一个圣人,一个大家,但那样的公益做不长久。社会企业模式就应当是双赢。”对于Qbuy带给她的这部分收益,张浩而拿得理直气壮,“这是我的投资和劳动应有的报偿。”

我有一个梦想在与NGO组织广泛接触合作过程中,张浩而对公益事业效率的现状感到担忧——申请来的款项缺乏使用效率;后期评估的执行力度明显不足;平民 NGO没有专门的管理费用,不得不挪用善款,许多公益组织内部资源没有被充分利用……这样的例子太多了。临近毕业她先后放弃了国内某知名时尚杂志和国内顶尖咨询公司咨询师两个职位,全心投入润灵的经营和优化。用她的话说,这是一项化简为繁,在不增加成本的同时扩大受益人群的工作。商学院毕业的她懂得用经济学的眼光来看待公益事业:“公益事业需要更高的,无限的效率化。”

  张浩而的两位合伙人张鲁远和王晓静,分别都拿到了美国哥伦比亚大学和普渡大学的offer, 他俩明年将在美国开展润灵公益咨询的海外工作。

 润灵公益咨询(Running and Loving Consulting for Common Welfare,简称RLCCW)最近的一个项目是为一家非政府组织做CSR项目设计和实施指导。该NGO受到使馆赞助得到一批英文书籍,原来的设计是把这些书直接捐送出去。润灵给他们做了一套化简为繁的设计:首先不直接接收捐助,而是在使馆之间招标,选择捐助量最多的那个;第二步是在高校进行图书置换,人们可以用自己手中的五本青春读物换取一本来自使馆的原文书,这样图书总量翻了5倍,而且选择校园咖啡厅作为置换地,省却了劳力和场地费用,并在每个环节设置T恤衫和爱心杯义卖;最后不雇用物流公司,而是启用“多背一公斤”的志愿者团队,通过他们的努力和帮助将这些书不断输送到捐助对象手中。

从完全公益性质的润灵公益实习计划到稍显社会企业味道的Qbuy购物网,再到如今的润灵公益事业咨询,张浩而的社会企业家之旅走了一条从现实到抽象的轨迹。“我有一个远大的梦想,就是要成立一个公益集团,它的名字还是润灵。”● 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017