注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

公益创业 大学生创业新路  

2010-06-11 21:25:11|  分类: 二手互惠店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 新华网    发布者:记者 郭剑烽 新民晚报

如今,大学生创业并非一定要走开公司办企业之路,也可以发挥一己之长进行公益创业。创办了培训学校的上海交通大学毕业生钱昌昊至今也不后悔当初的选择,他曾拒绝了不少国际知名公司的录取邀请,被不少同学视作“怪人”。近日,来自复旦大学、上海大学等高校的500余位应届毕业生聚集在静安区青少年活动中心,聆听历届大学生讲述公益创业历程,咨询大学生社会组织创业优惠政策。钱昌昊的公益创业路让大家对创业有了更新的认识。

  另一种“创富”
  公益创业起源于十九世纪80年代的欧美发达国家,在中国是最近新兴的事业。以前,社会衡量一个年轻人成功与否的标准比较单一,“创富”能力成为衡量一个人成功与否的关键标志。随着社会发展,人们的价值观也日趋多元。年轻人创业可以选择创立企业,也可以选择创立非营利性公益机构。前者能带来直接的财富,后者则是为社会提供更多的服务。在运作方法和营销手段上,经营好非营利机构的难度绝对不在创办企业之下。
 2004年毕业的钱昌昊是本市较早尝试公益创业的人之一。5年前,他调查后发现,社会对公益创业有很大需求,便选择了这条创业之路。经过5年努力,他创办的上海日天职业培训学校已初具规模。

  积累初期经验
  公益创业对缺少资金及社会经验的大学生来说具有一定难度。在日天职业培训学校创办的初期,钱昌昊得到了静安区社团局等手把手的指导,在开办初期就有了明确的方向。他带领大家开设了免费的咨询平台,由学校众多的知名专家接手家庭教育、艺术、心理、择业、营养健康等各类教育及家庭相关的咨询业务。通过这个平台,学校逐渐为家长和关心教育方面的人士所熟悉,第一批学员就此产生,在创办后不久就实现了盈利。

 紧跟社会需要
钱昌昊表示,经营公益创业项目要重视群众的需要。去年10月发生“三鹿奶粉”事件之后,学校在全市范围开展了儿童营养健康知识普及系列公益活动,了解目前在家长中儿童营养健康知识普及现状,并在对许多重要数据进行分析的前提下给出有针对性的解决方案,受到了众多家长的欢迎。今年2 月,在静安区社团局的鼓励下,学校围绕“就业”这个社会热点开设项目,根据自身的资源及能力开发出一个专业的指导和交流平台项目,与更多的人分享创业成功经验,还开设了特色创业相关指导课程,指导有志者创业。

编者按:最近,上海市人力资源社会保障局和市工商局等多家单位共同编撰了《上海创业服务指南》,将相关扶持政策和服务指引信息收集在一起,方便创业者查询。有志创业者可到各区县公共就业服务机构免费领取。

  小额贷款担保和贴息政策
  项目简介:2000年本市出台了小额贷款担保和贴息政策。2009年,小额贷款担保政策的扶持范围扩大到创业后三年以内的创业组织,担保金额提高到100万元,其中,10万元以下的贷款项目可免予个人担保,同时根据情况,给予一定的贷款利息的补贴。
 适用对象:
    1. 在本市注册开业三年以内的个体工商户、小企业、民办非企业、农民专业合作社、非正规就业劳动组织可申请小额贷款担保。
 2. 35周岁及以下具有创业意向的本市青年可申请创业前小额贷款担保。

 受理机构:创业组织注册经营所在地或创业前意向创业所在地的区县开业指导服务中心。

 咨询渠道:登录上海人力资源和社会保障网或拨打12333咨询电话。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017