注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

社会企业——新型的社区服务组织形态 社会发展的第三动力  

2010-06-11 21:19:00|  分类: 二手互惠店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:社区参与行动添加   发布者:宋庆华

近几年来我有幸参加了各国关于社会企业的专题研讨会,每次研讨都感受到了参会人员在不同程度上对社会经济发展展开的研讨,普遍认为社会经济的发展是两股力量交织而成的。其一是第三部门的发展,尤其是近年来西方非政府非营利组织向社会企业转型,将企业经营理念和方式引入慈善领域,使社会经济在民间发展起来。另一股力量是西方国家普遍的社会福利制度调整。在福利国家危机的影响下,人们开始重新思考福利与经济的关系,以及国家义务与个人责任的关系。国际社会越来越认同这样一种积极的社会福利观念。那么如何实现社会经济?社会经济的发展需要创新行动和有效的载体。笔者认为社会企业是创造社会经济的有效载体。
根据世界经济学家的研究,60%-80%的经济增长来源于模式创新和新知识产生。虽然还没有现成的模式,不过创新在推进社会进步方面,显然也是有很大的作用。社会进步对经济增长有积极影响,而且这种影响正在变大——因为经济需要可以持续的增长,就必须面对类似于气候变化的环境问题和人口老龄化以及城市化进程中的各种社会问题,而这些问题需要通过社会进步来解决;当然,同时由于经济发展,人们之间的关系和他们的生活水平也有了提高①。(引用《社会硅谷》)这种提高对社会和谐发展将产生重要的作用。

  社会企业这一新的组织形态在过去20年内崛起成为推进西欧,美国社会发展的一个重要力量,近几年在日本以及东南亚国家也受到了广泛的关注,成长迅速。据欧盟的一项统计指出;社会企业为其15个成员国提供了880万个就业机会。为什么他能够崛起和发展?我理解一方面是发展使更多人有了对钱不是最重要的理解,另一方面这种组织形态的发展也是全球化时代,解决城市化进程的一种发展趋势。

  一、什么是社会企业?

  美国作家戴维·伯恩斯坦在介绍社会企业“如何改变世界”一书中这样写到,“商业企业对经济而言意味着什么,社会企业对社会变革就意味着什么”。社会企业到目前为止并无统一的定义。英国将社会企业定义为:“企业主要追求的是社会目的,其营利主要用来投资于企业发展社会本身,而也被称作社区利益企业。社会企业不是为了股东或企业持有人谋取最大利益”。英国社会企业的兴起,是因为福利国家政策失衡造成了主流社会和弱势人群的落差,仅靠传统意义上的慈善组织的救助无法治本,而社会企业以助人自助为原则来寻求可持续性发展。由此可见社会企业是为实现社会目的创建和运作并具有竞争力的事业。它具有三大特点,而这三大特点是它得以发展的精髓 :
1)以解决社会问题为唯一使命;

2) 以创新思维带来高效整合资源,但不聚斂财富;
3) 关注人的成长和内心体验,实现自我完善。

  二、社会企业涉及的领域
 社会企业涉及的领域有:贫困、就业、社会安全、环保、教育、医疗卫生、社区弱势群体关怀、城市规划与重建等。笔者2007年12月受英国大使馆文化处的资助,英国环球协力社的邀请和组织,前往英国参观了十个社会企业,所有参观访问的社会企业项目每到一处都使我们受到很大的冲击和激励。回来后一直思考着如何能够使它们在中国实现。这些社会企业包括为了实现贫困社区发展的Bromley By Bow社区中心; 为吸毒者提供治疗服务的俱乐部KALEIDOSCOPE万花筒;万花筒的创办人是针对城市年轻人的问题如吸毒,未婚先孕,或者是无家可归等建立起一些基本服务; 社区回收服务的社会企业Track 2000这是一个真正实现了环保与社区生活相结合的组织,是在80年代末期由两个失业的年轻人建立起来的回收系统,他们组织社区失业的人作为志愿者一家一家的回收旧的家电,然后进行维修。维修的过程就是帮助那些失业人员学习修理技能的过程,当他们将一件件旧家电修理一新时,他们也掌握了一定的修理技术走向了工作岗位,更重要的是那些修理一新的家电产品一部分成了资源回收后的二次消费品,另一部分他们送到了社区中一些贫困的家庭,实现了环保和社区发展相结合。这些不同领域的社会企业他们共同目的就是解决社会需求,帮助那些处于弱势的人们就业和能力发展,并取得非常好的效果。

 三、社会企业的发展理念和技巧
 社会企业借鉴商业运作的技巧和营销策略,加以创造性地组合运用,使其产生的社会效益最大化,同时基于社区文化基础关注自身价值的提升,并建立信任链,通过整合社会资源和跨部门的合作关系,以能持续运营并赚取收入,讲求可持续性发展的理念。目前在中国,一些类式社会企业的组织形态或者说是一些社会企业的雏形也开始萌生,如在社区建设中为了解决社会失业人员的就业而自发发展起来的社区服务项目、有的城市也叫社区就业经理人协会等,这些社区组织工作也逐渐地成为兼顾社会公平与效率的一种力量。

 四、社会企业实现的是多赢
 社会企业整合社会资源的能力是社会企业能否可持续的关键,在企业界开始重视社会责任,而公益界强调企业经营的今天,社会企业在与商业界企业建立合作,开展战略性慈善活动中,社会企业有效的实现了商业届企业的社会责任。商业界企业在帮助社会企业建立社会发展的战略规划的同时,社会企业也把社区的互助与自助、人与人的关爱、人与自然的关爱带给了企业,使商业界企业在解决经济发展中实现企业人员的自我完善、个人核心价值观的提升。

  一些社会企业关注环境保护,并将保护环境与生活方式结合起来,使那些通过社区参与环境保护的居民,开始进行资源回收利用,他们将废旧物品捐献出来既保护了环境又帮助了社区的弱势人群,实现了爱自然和爱他人的爱心实践,也使构建和谐社会建立了基础。

  五、社会企业家精神
 社会企业是那些具有爱心、创新精神和社会责任感的社会企业家建立起来的,他们将企业管理的经验和能力带到了解决社会问题和帮助社区发展中。他们的短期目标是创造扩大就业,创新产品和服务,降低公共支出成本;中期目标是为社会改革创造新模式;长期目标则是创造和运用社会资本的无限潜能。
 最成功的社会企业家,是那些矢志不渝地实现一种对他们来说意义重大的目标的人们,他们总是更为系统的寻找机会,估计困难,监测效果和预先规划。对他们来说组织的发展更关注质量与效率。他们注重长期的考虑而非短期的收益。
 一个成功的社会企业家具有六种品质:

  1、 乐于自我纠正——社会企业家进行自我纠正的倾向,是出于其对一个目标而非对某个方法或项目的眷恋;
     2、 乐于分离荣誉——有人说过,如果你不在乎荣誉归功于谁的话,你能 得的成就是没有限度的。对于社会企业家们来说,乐于分享荣誉与通向胜利的“关键路径”同在;

  3、 乐于突破自我——社会企业家可以通过改变现存组织的方向来造成变革,这是至关重要的,因为所有的革新都需要这种能与过去分离的能力;

  4、 乐于超越边界——面对一些整体性的问题,社会企业家们毫不犹豫地超越边界,将不同领域的人们召集在一起,那些人又各种各样的经验和专业技能,他们在一起,能够创建一些可行的解决问题的方法、一些有质的不同的全新的方法;      5、 乐于默默无闻工作——许多社会企业家花费了几十年的时间,坚持不懈地去实践他们的理想他们以小组或一对一的方式去影响他人。要理解和衡量他们的影响力,通常是极为困难的。当他们得到承认时,往往都是在他们默默无闻的工作了多年之后;

  6、 强大的道德推动力——社会企业家和商业界企业家其实非常相像,他们以同样的方式思考问题。区别之处不在于性格或能力,而在于他们的远见的本质。问题是:这个人是梦想建立世界上最大的跑鞋公司,还是给世界上所有的孩子接种牛痘疫苗?②引用《如何改变世界》

  六、社会企业与社区紧密联系
  社会企业的领域大部分在社区,如城市和乡村的社区重建、城市和乡村的社区重建生态保护、城市和乡村老年服务和提供高质量的社会公共服务等。与社区发展相联系的社会企业是可持续的,它的竞争力和生命力也是来自与社区发展中清晰的使命、开放、信任和分享等特点紧密结合。
  社会企业的发展和产生的内涵因数很多,如政府和公共部门的改革、社会创新、企业精神与社区精神的互动、宗教传统、非赢利组织的转型和技术创新等。英国是社会企业出现最早的国家之一,当时英国的社会改革家发出的声音是:“这必须需要一场广泛的社会变革去发展一种新的福利哲学。必须发展出一种新的、适应新形势的福利体系,逐渐接管目前只是简单地将民众维持在依赖和贫困状态下的体系。要帮助民众掌握他们自己的生活,新的体系必须是一个积极的,能够装造社会资本的福利体系。”当它与社会工作清晰的使命、开放、信任和分享等特点相结合的时候,就形成了社会企业独特的竞争力和生命力。

 七.社会企业推动中国社会发展
  中国对社会企业和社会企业家还是一个陌生的概念。但是据说英国在2006年5月才有了第一家正式注册并具有法人地位的社会企业,这个发展过程经过20年的时间。英国从组织法人结构来讲,社会企业和非赢利非政府组织没有明显的不同,但是从社区发展创新模式来讲社会企业显现出了他的强大的影响力。这对中国目前的社区发展是很有借鉴意义的。
 中国正在进入一个深入的社会发展阶段,社区建设也正在朝着规范化发展。而这个阶段的发展目标来自软件和发展社会创新的开发,近几年来随着中国经济的迅速发展,社会发展的内在需求也越来越显现出来,中国也在NGO、NPO和社区组织的发展中蕴藏着社会企业和社会企业家,或者说,正在萌芽社会企业的发展。学习和借鉴发达国家的发展经验是推进社区建设深入发展的一个重要途径,让我们共同努力推进社区建设的创新发展。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017