注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

任何小事不用心都做不好——反思  

2010-04-25 12:30:35|  分类: 新晨日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010\3\23

今天是收获颇大的一天!

1、接阿龙到中心、把宗林接到中心

2、晚上听阿龙和勇哥分享

上午到中心都十二点了,简单吃晚饭之后(每人一个炒饭、阿龙一碗面、一个猪肝汤)到中心开工:

勇哥说锻炼一下我的干细活的能力就让我刷墙角、电线等地方。

我慢慢地、细心地算是完成。

接着是擦窗户:窗户里面都是泥,我费了好大力气都搞不出来。勇哥来了,“你把抹布塞到缝子里面然后往下拉”。是好很多啊!

原来这些都是需要思考和细心的。

剩了一个纱窗(其他的宗林搞好了)我来擦,就用水冲了放了起来,“算干净了吧”心里想。

一会勇哥说“这些纱窗是不是没有擦啊”

我赶紧跑过去“是我的一个放在了外面”

“偷工减料吧,迟早得被抓住”做事情是要对自己负责而不是对别人,勇哥开玩笑地说。

勇哥在擦一个窗户,速度很快、也很投入,而我不知是特别冷的还是什么原因,好像感觉没劲似的。

开始洗地板,一桶水一桶水往地上倒,勇哥沉浸进去往外扫,一个尘土飞扬的地板一会被我们搞得锃光瓦亮。很有成就感,但我好像就是不得法而感觉好难搞。阿龙说,海宾你用抹布搞点水就好很多,你有点不得法。

吃饭时,阿龙分享“没后手”就是搞了一个东东,完了就算完了而不管了,比如从另外一个地方拿了一个东西来弄,然后东西就不放回去了。而我就是这样的人,自己最好“做完了要自己先思考一下,看看有没有过自己这一关”。

“别人让你做一件事情,别人的想法是自己最清楚的,而你听了之后首先要思考他让我到底是做什么,用意是什么,然后才去做。否则就耗费了时间也耽误了精力”。勇哥的分享。

“做人和做事,我自己当然可以做主,但如果有协助或者顾问那就要学会跟其他人分担,一个脑袋再强他也会出乱子,而跟别人合作既要保持自己的独立性也要学会团队合作”他们两个说。

“很多事情不管大小,你做不好那就说明你不行。一个事情你能做的好那就可以。这样才是踏实”

“学校是交给你怎么样去思维,沉淀修养,而真正的学习是到进入社会之后,自己安身立命”

“做NGO是很难铁心的,而真正可以独当一面是至需要三年的,没有三年的历练是绝对做不到的”阿龙说勇哥是非常铁了心的。

“我们做人的工作最重要的不是技巧,而是回归到最原始的人与人之间的关系。而阿龙补充到你做不做得到就是你对某个群体有没有感情,否则也做不久”

“我为什么没有给你说你学什么看什么,而是放开空间让你去想去学,否则不是你自己的东西,只是照搬也不会变成自己的,只有自己经过反思实践后,才会成为自己的,人才会有成长和进步。”

“做一个有心人的时候很多事情都会迎刃而解,如果不是就会差很多。”任何小事不用心都做不好——反思 - 工援热线 - 新晨工友家园

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017