注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

近年来报道的“包身工”案汇集  

2010-12-19 21:18:20|  分类: 个案分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月,新疆智障包身工事件犹如一颗重磅,又一次敲打着我们平静的生活。近年来,我们不断听到“包身工”事件在我们身边发生。“包身工”作为旧社会的产物,为何新时代下却屡屡出现。下面,就有我们罗列一下近年来发生的“包身工”事件。
06年山西寿阳
       2006年,山西寿阳王金庄砖厂非法雇佣十多名智障男子从事劳动,无故谩骂殴打工人,控制工人人身自由,不给工人发工资。河北、山西两省青年报记者联合出击,经过两天努力,成功解救出20名受虐民工。
07年山西临汾
       山西省临汾市洪洞县广胜寺镇曹生村黑砖窑虐待农民工,32名农民工全部为诱骗、胁迫而来,其中有9人为智障人员。老板专门雇佣了5名打手,养了6条狼狗来看管农民工,农民工完全没有人身自由。
07年安徽肥西
      合肥市经济开发区十八岗村村民李某找来数名智障人员,强迫他们在砖瓦厂进行无偿劳动,白天采用恐吓、殴打的方法强迫被害人劳动,夜晚则将他们锁在房间不准外出。而这些被强迫劳动的智障人员却得不到任何报酬。
09年安徽界首
      来自安徽、山东、河南、湖南、湖北等地的32名智障人员,被带到安徽界首市两个砖窑场做苦力,基本无工资。他们被关在院子里,不允许走出,每天被强迫劳动十几个小时,还动不动遭工头拷打。
09年湖北武汉
      2008年2月至9月,武汉黄陂一砖厂,先后从汉口火车站附近诱骗20余名流浪乞讨人员至砖厂务工强迫劳动,这些人几乎全是智障人或未成年人。导致一名智障者被打死。
10年12月新疆
       在新疆托克逊县库米什镇老国道247公里处的佳尔思绿色建材化工厂,4年来,数十名智障工人惨遭非人奴役,被当地人形容为“猪狗不如”,很多人都亲眼见过老板用皮鞭抽打工人的场景。
延伸阅读:
包身工,旧社会一种变相的贩卖奴隶的形式。多指夏衍的报告文学《包身工》。
含义:
  1、指被贩卖的工人,多是青少年,由包工头骗到工厂、矿山做工,没有人身自由,工钱全归包工头所有,受资本家和包工头的双重剥削。
  2、在包身工形势下做工的人。
作者:网友投稿
来源:东南早报(泉州)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017