注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

农民工“恋农”是因为难“恋城”  

2010-11-02 16:46:21|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-11-02 12:19:26   来源:经济观察   我要评论

中国社科院专家张翼介绍,根据近期针对农民工的大型调查显示,八成农民工不愿放弃承包地转为非农户口。(10月29日《广州日报》)

原 来很多人都认为,农民工进城打工,都会迫切希望能得到一个城市户口,可以享受城市居民一样的福利。然而,社科院在今年5月一次大规模的调查结果,却与此绝 然相反,竟然是“80前”农民工有80%不愿转非农户口,即使比较年轻的“80后”,也有75%不愿转非农户口;即使在愿意转为非农户口的农民工中,也只 有1/2的人愿意交回承包地。

户籍制度的改革,原本是希望通过一大批农村户口转变为城镇非农户口,让他们更快地溶入城市,让更多的人从农村 人变成城里人,享受城镇居民的福利,从而加快改变农村的落后面貌。但出于美好初衷的这个改革,似乎并没有让初试城市生活的农民工领情,甚至没有让正在城市 读书的大学生领情,重庆一些大学强制农村学生将农村户口转为重庆户口,遭到很多学生的质疑,就是证明。

为什么过去十分宝贵的城市户口,在推 行户籍制度改革,为农村户籍转入城市开启了方便之门的今天,反而有那么多人“恋农”,不愿转为非农户口了呢?难道他们真的不愿自己从“乡下人”变成“城里 人”?我想未必。他们今天的“恋农”,原因恐怕是因为他们经历了一段城市生活的磨练,感受到了“恋城”的困难。高房价、 高消费,住房难、行路难,可能让已经在城市打工的农民工尝到了难以“恋城”的困苦,往往能让农民工对转非农户口望而却步。据调查,在愿意农转非的农民工 中,50%以上的“80前”的农民工是为孩子的教育,至于希望享受到与城市居民同样的福利待遇仅是15%左右,保障性住房、就业机会居住环境等都在10% 以下。证明城市户口在这些方面的优势,已经不能吸引农民工到城市安家了,相反,承包地却是他们最后一道生活保障的防线。因此,八成农民工不愿变“非农”, 虽然出乎很多人的意料,却是农民工从实际生活感受中得到的必然结论。

这样的调查结论,为我们的户籍改革提出了新的课题:我们应当为进城的农 民工创造更多更好更完善的配套政策,让他们当“实习市民”的时候,就能感受到城市居民可靠的保障,尽可能减少他们进城的后顾之忧,才能让他们自觉自愿地、 高高兴兴地转为“非农”户口,我们的户籍改革才会真正成为发展经济、造福农民的大好事。


作者:网友投稿
来源:城边村网
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017