注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

打工者:不要轻视,要平等尊严的生活  

2010-11-14 15:57:22|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-11-10 12:06:35   来源:城边村   

  算算时间,又快年末了。一到年末,随之而来的工资结算(大众媒体习惯用“讨薪”,而且主要集中在建筑工领域)、返乡等等和打工者相关的话题,又将被集中抬上桌面。
        虽然一年之中,打工者无法正常拿到工资的事件从未断过,但像岁末这么集中表现,却是很多人无法想象。从03年,温家宝以总理的身份,帮助一个打工者家庭追讨工资,开始暴露打工者拿不到工资的难题。然而,7年时间过去,问题依旧是问题,并没有因为关注而又所改观。每每看见某某政府帮打工者追“讨”多少多少工资,就觉得无比搞笑与讽刺。不从根本上去解决问题欠薪问题,这种杯水车薪的做法,只能让大家看见一串串数字之余重复的浪费公共资源,甚至导致民众积怨。
        而关于返乡(准确的说应该是城乡流动)这个问题,无疑是对城乡二元体制下,城乡分割的有力证据。在城乡来回移动的打工者,所承受着苦痛和困惑,远远超乎人们的想象。对于城市和农村,如果说认同,都有但又都称不上,有的只是介于两者之间的徘徊。打工者向往城市,想逃离农村,无外乎因为城市有着农村远无法比拟的社会资源,教育、医疗、讯息、交通等与农村完全不对等的资源,同时也因为市场经济的开放与资本垄断,导致以家庭为主的小农经济越发难以维持家庭的生计与发展需要。然而面对越来越难的发展困境,农村居民不得不离开农村来到城市,靠出卖劳动力换取货币。80年代第一批打工者到现如今的80/90后,劳动环境虽然不断获得改善、劳动价值也在慢慢获得认同,可是大的社会环境,却并没有真正的对城市的建设者开放。在城乡之间的来回穿梭,留守、流动等等带来的家庭、个人问题往往都只能由其承受,或者最后转化为暴利,但不论怎么说,当在现如今的社会结构下,注定是社会的悲剧。
       感叹之余,唯有打工者们增强自我身份认同并勇敢的与不公反抗,增加自身议价能力,方能真正对现状改善,并拥有平等的追求尊严生活的机会!
注:单从大众媒介的一个“讨”字,就明显没有把打工者与资方放在同一的对话平台。并想当然的把打工者群体安上了弱者的帽子。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017