注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

要实现体面劳动,就要有生活工资!  

2010-11-10 16:26:15|  分类: 劳工权益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-11-08 16:09:35   来源:打工者中心

最低工资无法满足工人基本生活需要

 最低工资在全球各国广泛实施,我国2004年实施《最低工资规定》以来,一方面为基层劳动者的收入提供了法律依据,改善收入,另一方面,却往往在实际中成为他们的“最高收入”, 特别是像珠三角的外来工的待遇便是如此。

  城市生活水平高,为了在最低工资以上再多拿一点,就必须没日没夜地加班, 不加班的话,能养活自己,却要饿死家人。遇到没良心的企业,水电费、食宿费七除八扣,还要出口伤人说, 工人是自愿超时加班, 不给加班他们会闹啊……

 在我们广泛接触的深圳工人中,目前一个不包食宿的关外工厂工人月最基本的生活支出要1080元(详细参见表一),如果以绝大多数外来工家庭6成员,一对夫妻,两老人和两个或多个小孩,夫妻都有工作的情况标准折算平均每人需赡养1.5人,目前深圳关外900元的最低工资根本无法让外来工养家,正如深圳市人大常委会副主任许德森认为深圳员工“在深圳要养家糊口,每月至少要有2160元”的诉求并不过分(资料来源:深圳特区报,《最低工资应由三方协商确定》,2009年11月23日)。不少工人从多年打工生活中总结出, 最低工资能糊口,却不能养家,难道在外打工可以不顾一家老小吗?一个人辛辛苦苦打工,连个家人都养不起,还有什么做人尊严可言?体面劳动又从何谈起呢?

要实现体面劳动 就要有生活工资

我们认为,政府、企业、工会各方应正视工人的“基本生活需要”是否得到满足,才能避免所得增长永远赶不上通货膨胀速度,才能遏止社会贫富差距扩大、贫穷人口蔓延的残酷现实,这些与所有基层劳动者生存与幸福息息相关。

工人的基本生活需要是什么? 简言之就是维持一个工人家庭在该地区各项生活,对家在内地的珠三角工人来说,除了养活老家的家庭成员,子女打工地受教育和家庭团聚也是重要两项。

  工人只有基本生活需要得到满足,才有生活尊严,才是体面劳动,这就得要生活工资。目前,全球各国的民间机构都有积极研究或推动生活工资,以取代最低工资。各地研究和推动者认为, 生活工资就是工作所得应该要能让人负担得起自己和家庭的开销 (住房, 设备用品,营养,衣服,保健,教育,饮用水,儿童保育,交通,通讯、杂项商品及储蓄), 包括可随意支配的收入,并且还要考虑到受扶养的家庭成员。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017