注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

进步社会工作者守则  

2009-11-03 14:44:55|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.我们最基本的出发点是关注全人类的福祉,我们关爱的是全球范围的人民,而不仅限于我们周围的人群;

2.我们要明白在资本主义社会里开展社会工作本身就是一个矛盾,因为资本主义社会的国家对社会工作既有压制、也有支持;

 

3.我们绝不是「淡漠政治」或者「政治中立」的,我们追求的社会公义不只是心理方面的,还包括政治权利和物质利益,是全世界人民共享的公义;

 

4.我们渴望资源的分配和决策的制定过程要公正公开,但我们必须认识到在现有的社会秩序下这是不可能实现的;

 

5.我们不愿意说任何人是「无权的」,我们也能体会到统治集团使用权力对那些由于种族、性别、阶级、能力、年龄、性取向和地理原因进行压迫的方式;

 

6..既然我们的奋斗目标是建设一个人人得享人权的社会,那么我们就要在日常工作与人际关系中践行民主的原则;

 

7.我们不能把金钱是为生活的基本动力。所以我们不能赞成全球资本主义的原则;

 

8.我们认为教育应该培养学生的批判意识;

 

9.有时候我们要尊重某些受压迫团体的「独立行动」,但我们不能提前就假定这是它们的本意。相反,我们要时刻准备着以它们认为有效的方式进行援助;

 

10.有效地对外宣传有利于社会的变革的信息。我们要尽可能利用一切机会向人们宣讲我们看到的社会不公平现象,利用一切可能的媒体传播我们的观察和观点;

 

11.我们都认识到所有社会工作都本质上带有保守的潜质,因此我们要把我们所从事的所有社会工作予以激进化。但这样做的时候,我们要尽量避免个人英雄主义或个人牺牲精神,而要注重团队的合作;

 

12.我们不要把自己独立于社会之外,不要把自己当作「穷人」或「被压迫者」的解放者。我们只是利用自己的社会职业便利,努力反击任何对个人和群体的压迫与剥削。

 

13.我们要在日常生活中实践这些原则,并不断反思经验总结教训,不要把自己当成自命不凡的权威;

 

14.鉴于我们面临的实际困难,宿命论、犬儒主义和悲观失望情绪都可能影响到我们的同志。为防止这一点,我们要努力保持自己的幽默感,多和同事们在一起取乐,把个人的活动融入到集体的生活中去。

 

附注: 什么是 犬儒主义?

犬儒主义、犬儒学派(来自希腊文的κ?ων,“狗”)是古希腊一个哲学学派,由苏格拉底的学生安提西尼(?ντισθ?νη? )创立。该学说提倡回归自然,清心寡欲,鄙弃俗世的荣华富贵;要求人克己无求,独善其身。由于中文里本无现成的对应词汇,在中国大陆犬儒主义常被理解为讥诮嘲讽、愤世嫉俗、玩世不恭。

 

【现代犬儒主义】

    现代犬儒主义是一种“以不相信来获得合理性”的社会文化形态。现代犬儒主义的彻底不相信表现在它甚至不相信还能有什么办法改变它所不相信的那个世界。犬儒主义把对现有秩序的不满转化为一种不拒绝的理解,一种不反抗的清醒和一种不认同的接受。“说一套做一套”形成了当今中国犬儒文化的基本特点。“世界既是一场大荒谬,大玩笑,我亦惟有以荒谬和玩笑对待之。”犬儒思想并不带有自我罪孽感。在它那里,怀疑正统成为一种常态思想。无论从认知还是从道义来说,不相信都是常态,相信才是病态;相信是因为头脑简单,特容易上当。犬儒思想者也不再受恐惧感的折磨,因为他知道人人都和他一样不相信,只是大家在公开场合不表明自己的不相信罢了。它是一种对现实的不反抗的理解和不认同的接受,也就是人们平时常说的“难得糊涂”。弱者犬儒主义使在下者在并不真傻的情况下,深思熟虑地装傻。既然我没法说真话,那么你要我怎么说,我就怎么说,我不这么说也得这么说,由不得我心里想说什么。我照你的说,不见得有好处,但不照你的说,说不定就有麻烦。我知道我照你的说,你未必就相信我,未必就拿我当回事;但我不照你的说,你肯定会说我不拿你当回事。既然你要的不过是我摆出相信的样子,我又何必在说真话上面空费心思。

 

【现代犬儒主义特征】

典型“现代犬儒”

◆ 多了世故的圆滑,少了正义的冲动,一个人就成了犬儒。

◆ 肯思考的人才会变成犬儒,变成犬儒后你就可以不再思考。

◆ 犬儒的口头禅:“什么都是假的,只有钱是真的。”“真理值多少钱?”“自由能当饭吃吗?”

◆ 当强权在欺侮弱小时,犬儒的态度是:“都不是好东西,我谁也不帮。”

◆ 犬儒不分善恶,但他不一定是不知善恶。犬儒是知善而不善善,知恶而不恶恶。

◆ 犬儒不进行积极的抗争,犬儒只是消极的嘲讽,但权势是不在乎嘲讽的,“笑骂由人笑骂,好官我自为之。”

◆ 也许不应该把犬儒视为罪恶,但犬儒是罪恶的存在条件,是犬儒使罪恶成为可能。

◆ 犬儒本来未必全是势利,但是他既然抹杀了善恶是非,结果到头来就只剩下了势利。

◆ 从愤世嫉俗到玩世不恭,中间只有不显眼的一小步。

◆ 犬儒病:气血亏虚,中年后易得此病。

◆ 犬儒不只是失望,犬儒是放弃希望,并转而嘲笑希望。

◆ 犬儒主义者未免太自卑了,他们不相信个人有改变现实的力量。犬儒主义者又未免太自大了,他们以为只有他们才对现实感到不满。

◆ 绝对的权力令人腐败,绝对的无权也令人腐败,因为两者都容易使人相信权力就是一切。

◆ 专制的目的是把人变成犬儒,而犬儒却以为只有他们才看透了专制。

◆ 极端主义看上去是犬儒主义的死对头,其实不然。在每一个极端主义的内心深处,无不隐藏着深刻的犬儒主义。

◆ 给别人奋斗泼冷水的人,往往不是从不奋斗的人,而是那些自己曾经奋斗过、但没有成功、然后放弃了奋斗的人。

◆ 犬儒很有些象道家,原本是积极的消极,后来却变成消极的消极。

◆ 犬儒主义是循环论证的自我实现的悲观主义:犬儒主义不相信理想可以实现,所以他不去为理想而努力,所以理想就不会实现,所以他就更不相信,所以就更不努力,所以就更不相信,所以…所以…。

◆ 世故意味着发达的头脑和萎缩的良心。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017