注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉流水线法律咨询中心(新晨工友家园)

新晨工友家园--在外漂泊游子的精神家园,欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

什么是“社会企业”  

2009-11-03 14:40:25|  分类: 二手互惠店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【社会企业】——社会企业其经营活动不是以挣钱为目的,企业的发展目标是为了解决某个社会问题,社会企业的发展理念是以产生社会效益为基础,与社区是自下而上和由内向外的发展运动相结合。

【社会企业家】——是那些具有爱心、创新精神和社会责任感的人,他们将自己多年企业管理的经验和能力带到了社会企业的发展中,并为社区发展作贡献。

 

    社会企业发端于欧洲国家,著名的如英国的 “TRACK 2000 社区回收服务”、“ 怀特社区信托”、“Bromley By Bow 社区中心”等 ,这些社会企业为当地的社会和谐及发展作出重要贡献。

    社会企业家带领的团队是一个结构扁平、形式灵活的组织。它以一批专职人员为核心,能在缺少资源的条件下发挥创造力来开展工作。

    社会企业运营的环境复杂多样,很多不同层面的政府部门和各种专业组织都在致力解决相同的问题。社会企业家经常能够把将这些在传统意义上相互间没有联系的力量结合起来。

    社会企业家建立的组织对周围的环境秉持一种开放而包容的态度。他们不认为自己是在为用户提供某种特定的服务,他们的目标是逐渐与用户建立起一种长期的关系。社会企业还具有极强的包容性,他们通过认同客户不同的需求来为他们营造出一种归属感。

    社会企业家创造价值的途径多种多样。他们能够为福利体制担当研发机能,他们能通过社会创新来诊治各种社会痼疾,提供比公共部门更为高效的服务。更重要的是,他们启动了社会资本的循环累积,使得不同的社会群体能够通过建立社会资本来实现自主自立的生活。

1、【Track 2000】

    最初,Track 2000是个靠挨家挨户回收旧货起家的。Track 2000动员他们将这些家电和家具捐出来,由他们将进行重新休整之后以非常低廉的价格卖给或者捐给那些穷人。在回收再利用的过程中,Track2000把回收的旧物作为学习材料,训练有特殊需要的人们如残障人员,下岗工人等,帮助他们获得一些技能资格,找到工作。经过不断努力,Track2000开办了贸易子公司,已经发展成为威尔士地区环保回收方面最大的社会企业。

2、【怀特社区信托】

    “怀特社区信”托最初的业务重点是提供年轻人发展机会 ,尤其是那些来自困难群体家庭的青年。“怀特社区信”将一个活动中心的大厅改造成了一个餐厅,让这些青年人做餐厅的服务员,并对他们进行专业的餐厅技能培训,另外还鼓励这些人去考职业资格证书。介通过培训的年轻人去那里工作。之后餐厅再吸引新的人来工作,形成了一个良性循环的过程,为社区中无家可归的青年建立了集体宿舍,提供基本的帮助。

3、【Bromley By Bow 社区中心】

    这个社会企业的名字叫Bromley By Bow 社区中心,位于英国伦敦最东部的一个社区。“By Bow 社区中心”现在社区有6个小型社会企业包括园艺公司,美容院等,全部是商业贷款运做。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017